Прогноз погоды
Хлебное место
По словам Аркадия Михайловича Матвеева, возглавлявшего Свечинский хлебозавод в 1970-х годах, тогда только за одну смену производили 2,5 тонны хлеба, не считая хлебобулочных изделий. В те далёкие годы здесь было налажено производство баранки, пряников, лимонада и даже конфет.
Чем и кем живёт хлебозавод, а точнее ООО «Хлебодом», сегодня? Накануне дня работников пищевой промышленности я поговорила об этом с исполнительным директором предприятия Людмила Николаевна Скорогоновой.
Главные герои
По абсолютно верному мнению Людмилы Николаевны, главную ценность любого предприятия составляют люди. На сегодняшний день в коллективе ООО «Хлебодом» трудятся 32 человека, благодаря которым на прилавках поселковых и сельских магазинов регулярно появляется свежий хлеб. Однако главную роль в процессе производства столь необходимого всем нам продукта, безусловно, играют пекари.
Полную ответственность за внешний вид и вес хлебобулочных изделий несут формовщики: С.Г. Лопатина, В.П. Пономарёв (единственный в нашем районе мужчина-пекарь!), Н.А. Рыбакова, И.Н. Шапкина и Т.Н. Одинцова.
Процесс приготовления теста по всем технологическим фазам контролируют тестоводы: Е.Е. Карпенко, М.В. Мочалова, Н.Е. Батаева, Г.А. Шемякина и Н.Н. Фомина. Кстати, Наталья Николаевна учится на втором курсе по специальности «хлебопечение» Кировского механико-технологического техникума молочной промышленности, где получает специальное образование за счёт ООО «Хлебодом».
За весь технологический процесс по производству хлебобулочных изделий отвечают мастера: Г.П. Лаптева, В.Н. Соболина, Е.Л. Семухина и Л.М. Новосёлова.
Прежде чем стать пекарем
Лидия Михайловна Новоселова работает здесь с 1997 года. Начинала, как практически все пекари, с должности уборщицы. Так уж было принято у прежнего директора хлебозавода Михаила Ивановича Ковязина, который сначала наблюдал за тем, как его потенциальные пекари трудятся и относятся к своей работе, и только потом допускал в цех.
Лидия Михайловна прошла «испытательный» срок через год мытья полов и с 1998 по 2007 год работала в должности тестовода. Постигать новую профессию помогал в то время опытный тестовод Олег Юрьевич Русских.
- Работали тогда без остановки, - вспоминает Лидия Михайловна. – Хлеба очень много пекли. Было тяжело, но интересно.
После шести лет работы пекарем, летом этого года она была назначена мастером, профессионализм которого убедительно доказывают её достижения: в 2010 году Лидия Михайловна участвовала в областном конкурсе пекарей и заняла 1-е место в номинации «Теория хлебопечения», а в июле текущего года была награждена Почётной грамотой облпотребсоюза.
Всё новое…
Ольга Анатольевна Злобина - кладовщик готовой продукции.
Каждый год коллектив ООО «Хлебодом» осваивает новинки хлебобулочной продукции.
В этом году здесь начали выпекать багеты «Бородино» из ржаной обдирной муки и подовой хлеб «Можайский». По словам Людмилы Николаевны, с марта по октябрь её сотрудники испекли 3,2 тонн багетов и 5,2 тонны подового хлеба.
Стоит отметить, что «Можайский» интересен своей рецептурой, согласно которой в тесто закладывается смесь «Бородино», представляющая собой ржаную закваску и… картофель, благодаря которому хлеб долго не черствеет.
Буквально на днях в хлебопекарном цехе ООО «Хлебодом» вновь запущено производство хорошо знакомых свечинцам булки «Ярославской» и сдобных булочек «Веснушка».
Выпекать продукцию начали уже на современном оборудовании, которое появилось в хлебопекарном цехе в начале 2013 года.
В январе были полностью заглушены большие дровяные печи, которые круглосуточно работали на дровах. Расходы на топливо были просто огромными! На смену устаревшим печкам пришла современная печь «Ротор-Агро-302» с программным управлением, которая работает на дизельном топливе и требует на разогрев всего 20 минут.
Для расстойки и разделки ржано-пшеничных хлебов также приобрели современное оборудование – расстойку «Климат-агро» с программным управлением и тестоделитель «Кузбасс».
Кроме того, в этом году ООО «Хлебодом» по лизингу приобрёл новую хлебовозку, которая потребляет топлива в два раза меньше, чем старые машины. Сегодня на ней разводит хлеб водитель Владимир Васильевич Мочалов.
Прибыль – на ремонт
После замены старого оборудования предприятие не только перестало нести убытки, но и вышло на прибыль, за счёт которой в этом году проводится капитальный ремонт здания ООО «Хлебодом». Уже завершена кладка стены центрального входа, вставлены пластиковые окна и продолжается замена кровельного покрытия.
- Жизнь не стоит на месте, - утверждает исполнительный директор предприятия Людмила Николаевна Скорогонова. – Технологию производства новой продукции всегда можно отработать, а новое оборудование – освоить.
Ирина Константинова.
Фото Сергея Загребина.
Комментарии (0)
Архив номеров
Короткой строкой
19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области
С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.
В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи
Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный
1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.
Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .