Заботы и радости большого хозяйства

Прогноз погоды

Главная Дела деревенские Заботы и радости большого хозяйства

Заботы и радости большого хозяйства

Когда четырёхлетняя Юля приезжает в деревню Рыбаковщину в гости к своим дедушке и бабушке – Владимиру Егоровичу и Нине Анатольевне Самсоновым – первым делом идёт во двор, чтобы проверить, как поживают его обитатели: две коровы, два телёнка, два поросёнка, двухгодовалый бычок Казбек и девять кур.


Девочка нисколько не боится больших коров Куклу, которая живёт у дедушки с бабушкой  уже, наверное, лет двенадцать, и пятилетнюю Каплю. Всегда помогает выводить их на пастбище, расположенное прямо за домом, а Нина Анатольевна приговаривает: «Смотри-смотри, Юля, скоро коровы в деревне экзотикой станут».


Большое хозяйство было у Самсоновых всегда. Когда Нина Анатольевна ещё совсем девчонкой приехала на практику зоотехником в колхоз «Красная заря», без памяти влюбилась в механизатора и звеньевого Владимира Егоровича. Скромную свадьбу сыграли в 1969 году, и молодой муж привёл Ниночку (он и сейчас её так называет) в свой дом, в котором всем хозяйством заправляла его мама Александра Ивановна. Впоследствии она оказала молодым неоценимую помощь в воспитании детей и содержании дома, в то время пока Владимир и Нина целыми днями пропадали на работе.


В молодой семье с самого её рождения был стандартный для того времени «набор» – корова, телёнок, поросёнок, овцы и куры. Примерно через год Самсоновы привезли ещё одну корову - Чернуху из Кумёнского района – родины Нины Анатольевны. Надо сказать, что коров в их семье становилось всё больше – в начале семидесятых их было уже 4, или даже 5.


Тогда домашнее подворье было хорошим подспорьем для семьи: молоко сдавали, и имели с этого неплохую прибыль. В 1975 году на «молочные» деньги купили автомобиль.


- Когда колхоз ещё был в самом расцвете, покосов для частников (а в то время почти в каждом хозяйстве содержалось по нескольку коров) было мало, - вспоминает Владимир Егорович. – Помню, как между звеньями поля для покосов делили: порой до драки доходило. Бывало, после работы на своих покосах сено в стога отмётывали ночи напролёт. Энергии было – хоть отбавляй. А сейчас? Сегодня большинству деревенских жителей просто лень работать. Да и зачем себя утруждать? В магазин не только молоко да сметану везут, но даже хрен в банках…


Большое хозяйство Владимира Егоровича и Нины Анатольевны кормит ещё и семьи сыновей – Игоря и Владимира, на плечах которых лежит основной груз работы. Владимир купил трактор, на котором вместе с братом косит, сгребает и свозит рулоны с поля. Пресс приходится нанимать.


За лето Самсоновым нужно ориентировочно заготовить 60 рулонов сена. К сенокосу привлекаются и внуки. Старший Алексей – уже жених – трудится наравне с отцом и дядей. Семиклассник Дима охотно сгребает сено и помогает отмётывать на поветь. Маленькая Юля тоже с удовольствием крутится среди взрослых, её главная задача – обеспечить их хорошим настроением.


Молоко, сметану, творог, мясо Самсоновы в магазине не покупают, их излишки изредка – по чьей-либо просьбе – продают. Однако чаще «лишнее» молоко идёт скоту. Бычки у них получаются упитанными: от предыдущего, который был до Казбека, получили 300 килограммов чистого мяса.


На деле большое хозяйство требует немалых расходов. Самсоновы покупают комбикорм и зерно, платят за прессование сена в рулоны, практически каждый год меняют пол во дворе, который изнашивается от быка – любителя подурить -  и от поросят – любителей погрызть доски. Да и старенький дом, бывший когда-то клубом в деревне Коробейники, давно требует ремонта.


Трудолюбивых хозяев и обитателей их подворья охраняет чёрная и лохматая овчарка Маркиз. Он появился у Владимира Егоровича и Нины Анатольевны  в прошлом году, когда лиса за одну ночь, выбив окно в хлеву, уложила тринадцать кур. Собаку нашла сватья Самсоновых, которая живёт в Благовещенском. Помимо сторожевой работы, Маркиз любит ходить с хозяйкой в лес, где не носится между деревьев с громким лаем, как другие собаки. Он охраняет Нину Анатольевну и ест грибы прямо у неё с рук, а за ароматной земляникой сам к земле наклоняется и срывает ягоду прямо у куста.


… После жаркого полудня Капля и Кукла мирно пасутся на зелёной лужайке, раздражённо отфыркиваясь от надоедливых насекомых. Своим заботливым хозяевам они исправно – три раза в день  - дают молоко, которое любят все члены большой и трудолюбивой семьи Самсоновых.


Ирина Константинова.


Фото Сергея Загребина.

 

16 августа 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все