Где Ситников дерет свое лыко
На презентацию приехал автор романа вместе со своими друзьями — фотохудожником В.А. Городиловым и заслуженным гармонистом России Н.В. Тихоненко.
- У меня давняя привязанность к Свече, - признается Владимир Арсентьевич, - я знал многих людей, здесь живших, писал о них очерки. Некоторые стали прототипами моих произведений, так, Петра Михайловича Сысолятина можно узнать в романе «Свадебный круг». Есть старая русская поговорка: не надравши лыка — лапти не сплетёшь. Так и писатели: мы дерём своё лыко в поездках, во встречах с людьми и, конечно, в тех местах, где родились. Для меня родина, детство — это тот бездонный колодец, откуда можно брать материал в свои книги. Я стремлюсь к достоверности в своих книгах, а правду надо искать только в самой жизни, поэтому стараюсь брать персонажи и эпизоды из жизни.
В. Ситников в свои 86 лет полон сил и творческих планов, не работать он не может. И вот в 2016 году вышел его новый роман «Три сестры и Васька» - книга о городской и сельской молодёжи, о связи поколений, действие охватывает временной отрезок от 60-х годов ХХ века до наших дней.
- Знаю, что сёла сейчас живут очень притужно, - говорит Владимир Арсентьевич, - и всё же они как-то ещё существуют. Я много езжу по области, особенно в свой родной Кумёнский район. И вот мне захотелось написать о сельском поселении сегодня. Действие романа разворачивается примерно в Орловском районе в селе Коромысловщина и деревне Зачернушка. Почему примерно? Потому что материал собирался в разных местах, образы героев тоже списаны с разных людей. Все перемешалось и получилось новое, но похожее на другие вятские сёла, и достоверное.
На встрече в библиотеке В. Ситников приоткрыл перед свечинскими читателями дверцу своей творческой мастерской и рассказал о том, как создавал своих героев. Сначала их прототипы он носил в записных книжках, затем - в голове. А чтобы они зримо ожили, друг писателя фотограф Виктор Городилов предложил их сфотографировать. Так рождался роман. Главная героиня Василиса Чудинова — самая младшая из четырёх сестёр и самая деятельная. Она была главой сельского поселения с. Коромысловщина и списана с двух женщин-руководителей: главы Березниковского сельского округа Кумёнского района Т.Л. Грудцыной и главы Левановского сельского поселения Фалёнского района Т.Е. Краевой. Бабушка главной героини напоминает бабушку самого Владимира Арсентьевича. Председатель колхоза также имеет реального прототипа — известного раньше председателя колхоза «Новый путь» Орловского района Г.И. Фоминых, память об этом замечательном человеке В. Ситников оставил на страницах своего романа. Порой, чтобы оживить героя, писатель берёт от реальных людей одну фразу, жест, привычку или поступок. Так получается, что в одном герое собирается несколько прототипов.
Среди них есть и свечинцы. Василиса Чудинова не только хорошо руководит, но и отлично играет на полубаяне, и тут Владимиру Арсентьевичу вспомнилась С.П. Клещевникова, чью игру на полубаяне он впервые услышал 10 лет назад и захотел описать её. А один из проходящих персонажей — тётка главной героини списана с горничной вятского купца Т.Ф. Булычева Степаниды Скурихиной, которая родом была из свечинской земли.
Вместе с В.А. Ситниковым в Свечу приехал заслуженный гармонист России житель п. Леваны Фалёнского района Н.В. Тихоненко, который рассказал о своём увлечении фольклорными песнями и исполнил под аккомпанемент своей гармошки песни и не только народные. А В.А. Городилова, фотохудожника из г. Кирова, свечинцы встретили как старого знакомого. Его творчество давно полюбилось, фотопейзажи Виктора Александровича нашли своих поклонников в нашем посёлке.
В завершении встречи Владимир Арсентьевич ответил на вопросы читателей и поделился планами: сейчас писатель работает над романом «Взятие Крутогорска», где повествуется о том, как деревенские жители завоевывают город, как им нелегко приходится там выживать и приспосабливаться к новым условиям.
Елена Дёмина.
Фото Сергея Загребина.
19 апреля 2017