Прогноз погоды
Опаленные войной
Рукописную книгу "Детство, опаленное войной" создали жители села Юма. В нее вошли воспоминания ветеранов, ныне живущих на территории бывшего Юмского поселения: село Юма, поселок Холмы, деревни Ашланы, Ерши, Баруткины, Бурковы и разъезд Юма. Сейчас здесь проживают более 50 ветеранов - тружеников тыла и детей войны.
На конных граблях работал Н. Шишмаков (1965 - 1970 гг.)
Материал для книги собирали члены Юмского комитета «Дети войны» - М.М. Коврижных, Л.С. Щербинина и Э.А. Селезенева. Оформлением книги занимались учителя и учащиеся Юмской школы – Т.А. Огородова, Н.Г. Ронжина, И.П. Носкова, Н.Р. Валигура, И. Парфенов, Л. Рослякова, К. Ивонина, Л. Юдинцева, А. Хитрин, К. Валигура, А. Щербинин и А. Ступников. Также большую помощь в сборе материала оказали учителя-ветераны, их ученики и родители.
Нелегко читать эту книгу, в каждой строчке боль, переживаемая снова и снова. «Нас было много у мамы», «отец на фронте», «детство оборвала война», «голод, холод», «рано начала работать», «все, что пережито, вспоминать не хочется». Но память настойчиво возвращает в те страшные годы, может быть, за тем, чтобы передать ее молодежи, которая должна знать, кто приближал один из самых светлых праздников – День Победы.
В страду помогала жатка-самосброска, агрегатируемая с трактором Т-16.
Жили тогда как одна семья. Екатерина Александровна Парфенова (1929 года рождения) рассказывает: «В нашей деревне была семья, в ней 8 детей. Отец погиб на фронте. Всей деревней помогали кто чем мог, но сирот спасли от голодной смерти». Анна Александровна Корякина (1931 года рождения) хорошо помнит годы войны, но один случай особенно: «Весь хлеб колхоз сдавал государству, сами голодные ходили, и вот председатель решил хоть как-то подкормить нас и выдал всем семьям тайком по несколько килограммов зерна. Но уже на следующий день приехали из райисполкома и военкомата, все зерно заставили вернуть обратно. Нас у мамы было семеро, глядя в наши голодные глаза, она плакала, но зерно вернула».
Ираида Александровна Втюрина (1931 года рождения) не может забыть, как однажды ходила за клевером вместе с соседской девочкой (из пятерых детей она была старшая). Но в лесу увидели черемуху и стали есть ягоды. Домой вернулись ни с чем, так ту девочку мать чуть до смерти не забила. Чем теперь кормить младших?
Валентина Алексеевна Ивонина родилась в 1943 году, в семье было 12 детей (во время войны трое умерли). Отец вернулся с фронта инвалидом, работал сторожем в колхозе. Старшие братья и сестры перед тем, как идти в школу, шли просить милостыню. В те голодные годы приходилось побираться многим. И люди подавали, помогая не от избытка, а из сострадания. «Как выжили?» - удивляются они и говорят слова благодарности своим матерям. «Низкий поклон нашим мамам, - пишет Ираида Петровна Мусинова. – Голодные, плохо одетые, они не дали умереть нам, детям. Они кормили фронт».
Не только голод, холод (дома топили сучьями, лес отправляли в город, поэтому зимой семья зачастую спасалась на печке, хотя и там мерзли, грея друг друга своим теплом), но и непосильный труд выпали на долю тружеников тыла. Да и дети рано начинали работать.
Помощники (д. Бурковы, 1965 - 1970 гг.)
Мария Сергеевна Шишмакова, когда началась война, закончила 4 класса. На этом обучение пришлось оставить. Отца и старшую сестру забрали на фронт, и она стала помогать матери на ферме. Так, с 13 лет началась ее трудовая деятельность: наравне со взрослыми работала в поле. А после войны более 20 лет отработала на ферме.
Геннадий Федорович Бусыгин (1934 года рождения) боронил на лошади, при этом ходил за бороной, на лошадь садиться было нельзя, чтобы не устала. Потом его поставили за плуг, так он и до ручек не доставал – мал ростом был.
Семья Раисы Никифоровны Крюковой (1929 года рождения) очень голодала: отец и старшие братья были на фронте. Хорошо, дядя помогал немного. Раиса бросила школу после 6 классов и пошла в колхоз, там за ней закрепили лошадь, на которой она выполняла все полевые работы. Так и осталась в колхозе – более 20 лет отработала в животноводстве.
Хороший лен вырастили льноводы Ашлановской бригады (1950 - 1955 гг.)
Во время войны во многие села и деревни района привезли эвакуированных из Ленинграда. Их селили в дома колхозников, и люди делились с ними всем: едой, одеждой, вниманием, заботой. «В нашей семье было семеро детей, я пятая, - вспоминает Антонина Константиновна Жукова (1932 года рождения). – С начала войны отец и старшие братья ушли на фронт. Мама умерла, когда мне было семь, а сестренке – четыре. Остались мы с ней одни. Я работала в колхозе, он нам и помогал. А потом к нам подселили двух эвакуированных старушек. Они ходили в лес за грибами. Однажды они набрали несъедобных грибов и сварили из них суп. Мы с сестрой от него отказались, а они съели и вскоре умерли от отравления. Закончилась война, отец и братья вернулись домой, правда, отец был весь изранен».
Трудно жилось крестьянам и после войны – восстанавливали разрушенное хозяйство. И опять работали на грани возможного и на земле, и на лесозаготовках. Те, кто бросил учебу во время войны, в школу, как правило, уже не вернулись – продолжали работать. Екатерина Михайловна Хитрина (1926 года рождения) после 4 классов начала работать: сначала помогала взрослым (возила навоз, полола лен), а подросла – стала выполнять всю остальную работу. Затем перешла на ферму, где и трудилась более 20 лет. Вырастила десятерых детей, они помогали ей и дома по хозяйству, и на ферме.
Учиться хотели бы многие, но паспорта колхозникам в то время не выдавали, прикрепляя тем самым их к земле, вот и тянули они всю жизнь нелегкую трудовую лямку.
P.S. Составители книги благодарят всех, кто помог в ее написании, поделившись своими воспоминаниями.
Елена Демина.
Фото из архива Юмской сельской библиотеки.
Комментарии (2)
Архив номеров
Короткой строкой
19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области
С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.
В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи
Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный
1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.
Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .
Молодцы! А главное без политики. Хотелось бы прочитать полность.
Прекрасная статья!