Прогноз погоды

Главная Наша история Тайны наших лесов

Тайны наших лесов

Я хочу рассказать о сплошном лесном массиве, произрастающем в южной части нашего района. Площадью свыше 50 тысяч гектаров он уходит в Котельничский и Шабалинский районы, а от них не прерываясь - в Нижегородскую и Костромскую области. Территориально он закреплён за четырьмя участковыми лесничествами – Шмелёвским, Юмским, Свечинским и Спасским, которые подчинены Свечинскому лесничеству, ранее – Свечинскому лесхозу. В нём я отработал почти 50 лет. За эти годы мне не раз пришлось сталкиваться в лесах с ныне практически забытыми следами человеческой деятельности.


Водяные мельницы


На южной территории района эти леса пересекают четыре речки: Ацвеж – в Шмелёвском лесничестве, Юма – в Юмском, Сюзюм – в Свечинском, Сюзюм и Рубка – в Спасском лесничестве.


Все они, кроме Рубки, берут начало в холмистой местности, за железной дорогой, и впадают в реку Пижму. Давным-давно, более 100 лет назад, на этих речках были сооружены водяные мельницы. В границах Шмелёвского лесничества было пять водяных мельниц – Пановская, Боковуша, Погорелка, Безголовица и Гороховица. На Юме были построены две мельницы – Холмы и Сарапул, на Сюзюме – Патрачёнская и Батаевская, на Рубке – Рубская.


Название мельницам давали либо по названию деревни, жители которой возводили плотину и непосредственно занимались строительством, либо по названию ручьёв, впадающих в эти речки.  Эти мельницы были необходимы жителям многочисленных деревень.  Они  работали во время войны и кормили не только население, перемалывая зерно на муку, но и подкармливали дезертиров, которые скрывались в дремучих лесах.


Дезертиры


Старшему поколению известно, что леса во время войны были наполнены дезертирами. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в глубине лесов я часто обнаруживал их землянки. Особенно - в 16-м, 29-м и 34-м кварталах Свечинского лесничества.


В 16-м квартале землянка была устроена на берегу небольшого лесного Батаевского ручья, давшего название Батаевской мельнице. Жилище дезертира было тщательно замаскировано: дымоход из землянки уходил за 20 метров и выходил в ивовом кусту.


В 29-м квартале я наткнулся ещё на две землянки. Они находились в двух километрах от реки Сюзюм, у истоков ручья Чадовки, в густом сосновом лесу вдали от дороги. В одной из землянок сохранились земляные ступени, ведущие вниз. На сучьях рядом растущих сосен висел обрывок дезертирской гимнастёрки.


Много землянок было в лесах Шмелёвского лесничества на левом берегу реки Ацвеж между урочищем Конино болото и деревней Егор Баев. Старожилы рассказывали мне, что в своё время милиция делала облавы на дезертиров. Бывало, позвонят в Лебедевский сельсовет из милиции с просьбой найти им проводника из числа местных жителей, хорошо знающих лесные тропы, а информация о готовящейся облаве просочится. Кто-нибудь тут же бежал в соседнюю деревню Макарёнки с предупреждением, а оттуда уже другой человек мчался через мельницу Погорелку на левый берег реки и предупреждал дезертира. Но бывало, что местные жители не успевали сообщить об облаве, и милиция заставала в землянках топящиеся печки, но не людей.


По словам лесничего Юмского лесничества Н.В. Гребнева, во время войны произошёл интересный случай в Пономарях. Летним днём в деревню из леса вышел мужчина в военной форме. Люди были и удивлены и заподозрили неладное. Мужское население – пожилые люди – взяли ружья и арестовали его. Один из жителей деревни вызвался сопроводить дезертира в райцентр и сдать в милицию. Путь проходил через деревни Каргапольцы, Ванчонки, Первые и Вторые Щенники. Когда мужчина с дезертиром вышли из леса и оказались в чистом поле, где люди пасли скот, житель Пономарей приказал арестованному снять сапоги и отдать ему, решив, что тот и в рваной обуви походит. Когда сопровождающий стал надевать сапоги, дезертир схватил ружьё и направил на человека. Тот закричал. На его крик прибежали пастухи и обезоружили дезертира. Позднее говорили, что он пробирался к железнодорожному мосту через реку Вятку в городе Котельниче.


Отворское торфопредприятие


Мне довелось узнать историю его возникновения. В самом начале проектных работ посёлок торфяников планировалось возводить на реке Сюзюм около села Спасского. Сначала хотели поставить плотину на реке Сюзюм, построить узкоколейную железную дорогу с выходом на разъезд Черпаки и продлить её на юг от Спасского в торфяные болота Шабалинского лесхоза. Доказательства этим изысканиям я видел собственными глазами, когда проходил по прорубленному визиру под трассу УЖД из 6-го квартала Свечинского лесничества, минуя деревню Русачёнки, пересекая 2-й квартал Альгинской дачи, и выходил к западной части разъезда Черпаки.


Однако в строительство посёлка торфяников вмешались районные власти, которые не согласились на то, чтобы изъять из оборота пахотные земли деревень. Они боялись, что это приведёт к оттоку рабочей силы из колхоза. Время показало, что это было большой ошибкой, ведь сейчас нет ни этих деревень, ни пахотных земель, ни жителей. Никто здесь давно уже не пашет и не сеет.


Плакунская трасса


Об этой трассе известно мало, хотя она обозначена на всех лесоустроительных планшетах и представляет собой зимнюю конную ледяную лесовозную дорогу, которая была прорублена в 30-е годы прошлого столетия через  заболоченные глухие леса Спасского, Свечинского лесничества и частично Сюзюмского лесничества. Она начиналась от разъезда Плакун Горьковской железной дороги и шла на север по истокам ручья Тяганайка, пересекала ручей Красница по верховьям ручьёв Коршиница, Бестолковка, Крутой, Плоский Лог, пересекала ручьи Язёвка, Паньшин Лог, Чадовка и оканчивалась в 28-м  квартале Свечинского лесничества с выходом на реку Сюзюм. Общая длина Плакунской трассы – 20 км.


В 1938 году была сильная засуха, в результате которой повсеместно возникали массовые лесные пожары. В тот год выгорели все леса на правом и левом берегах реки Сюзюм в Свечинском лесничестве. Для разработки  горельников  в 28-м квартале на левом берегу Сюзюма были построены жилые бараки на сотни лесозаготовителей и сараи для стоянки лошадей. Из архивов известно, что Свечинскому району в зиму 1937-38 годов было дано задание по заготовке и вывозке леса и дров в объёме 180 тысяч кубометров. Это задание район распределял по сельсоветам, каждому из которых нужно было вручную заготовить и вывезти на лошадях по 9 тысяч кубометров к складам на железной дороге, так как паровозы в то время работали на дровах. Председатели сельсоветов  выписывали повестки на лесозаготовки колхозникам, и людей вместе с лошадьми  отправляли в назначенные места на всю зиму.


Содержать трассу было непросто. Почти всё люди делали вручную – пилить лес, выкорчёвывать пни, засыпать ямы, копать колодцы для воды, а их на 20 км нужно было не менее 200 колодцев. С началом  зимы и наступлением морозов рабочие вёдрами подносили и поливали трассу на ширину проезжей части, намораживая и выравнивая её по всей длине. Это необходимо было делать после каждого выпадения снега, всю зиму до апреля.


В начале 50-х годов трассу перестали использовать, а бараки, которые в народе называли «Горьковскими» (дорога снабжала дровами Горьковскую железную дорогу),  переоборудовали для летнего отдыха детей, организовав здесь пионерский лагерь. Детей привозили из Кирова по железной дороге до станции Свеча, а от неё доставляли школьников до места на грузовых машинах. Бывший начальник прорабского строительного участка Геннадий Александрович Глушков, под руководством которого были построены здания Свечинской средней школы, лечебного корпуса районной больницы, администрации района, кинотеатра «Аврора» и несколько  жилых домов в кирпичном исполнении, рассказывал мне, что в те годы, работая шофёром, много раз перевозил детей от Свечи до пионерского лагеря. Сейчас на том месте, где когда-то звучал детский смех, растёт лес, и ничто не напоминает о прошлом.


Тарасовская лесхимартель


Она была создана в 9-м квартале Свечинского лесничества для проведения подсочки сосны для добычи живицы через устройство смолокуренных заводов для получения скипидара, смолы и дегтя.


В лесхимартели было 10 смольных заводов, двухэтажная контора, несколько квартир, пекарня и даже небольшой кирпичный завод. Ещё там был аммональный склад с взрывчаткой для подрыва сосновых пней с круглосуточной охраной, сторожевой собакой, телефонной связью и караульным помещением. Этот склад находился в глухом лесу, в двух километрах от посёлка Тарасовский. В 60-х годах я ещё застал склад, но он уже не действовал.


Из архивных данных  известно, что в 1943 году Тарасовская лесхимартель сдала государству 15 тонн живицы, 55 тонн смолы и дегтя, 7 тонн скипидара. После войны  химартель расформировали.


Камень для вокзала


Как известно, железнодорожный вокзал станции Свеча и здание водонапорной башни были построены в самом начале прошлого века из местного камня. О местоположении каменной горы, я думаю, мало, кто знает. Мне в своё время удалось побывать на её месте, которое расположено в северной части 3-го квартала Альгинской дачи Свечинского лесничества. Сейчас на этом месте воронка глубиной в несколько метров, и на дне её растёт приличных размеров сосна.


Н. Червоткин,
ветеран лесного хозяйства.

12 сентября 2013

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все