На всякого охотника - свой заяц-профессор

Прогноз погоды

Главная Поколение NEXT На всякого охотника - свой заяц-профессор

На всякого охотника - свой заяц-профессор

Вечерние сумерки уже совсем опустились на землю. На берегу небольшой лесной речушки горит костер. В нем тихо потрескивают сухие дрова, изредка выбрасывая вверх сноп искр. В котелке уже закипает ароматный чай, приправленный горьковатым дымком. А вокруг расположились охотники, рассказывая свои охотничьи байки или обсуждая детали предстоящей охоты, они наслаждаются тишиной и покоем, разлитым вокруг…


Любительская охота на Руси появилась еще в XI веке, это была охота с ловчими птицами, а увлекались ею князья. Начиная с XIX века, широкое же распространение получила ружейная охота, которая популярна и сегодня.


Ацвежский охотник Виталий Труфакин, несмотря на свои 30 лет, имеет уже немалый стаж охоты. Лет с семи он с отцом начал ходить в лес, его обязанностью тогда было носить ружье и разводить костер. В 2001 году он вступил в общество охотников и рыболовов и получил охотничий билет. Но лишь в 2006 году, получив разрешение на оружие, стал полноправным охотником.


Помнит Виталий свой первый трофей.


- Было это на весенней охоте во время перелета гуся, - рассказывает он. – Мы с другом засели в кустах, ждем стаи. Налетела первая: стреляю – промазал, вторая – тоже, и только из третьей стаи после моего выстрела один из гусей пошел камнем вниз. Того своего первого гуся я обнимал и чуть ли не целовал от счастья.


Для кого-то охота – это возможность просто отдохнуть после рабочей недели на свежем воздухе, а для настоящего охотника – это страсть, которая захватывает его целиком.


- Как не любить лес? – удивляется Виталий. – Я себя там чувствую лучше, чем среди людей: тихо, нет никого. В лесу я никогда не плутаю, точно в голове какая-то карта есть, по ней и иду. А вот в городе я теряюсь, там все какое-то чужое, инородное что ли.


Охотничью премудрость: повадки и следы зверей и птиц, как выследить дичь – молодой охотник постигал сам, бродя по лесу с ружьем. По признанию Виталия, в охоте для него главное даже не сама добыча, а процесс, когда появляется азарт соревнования. Поэтому осенью он не любит охоту на вылинявшего зайца, который летнюю серую шубу уже успел сменить на белоснежную зимнюю, а снега в лесу еще нет.


- Даже неловко в него стрелять, - говорит охотник, - ты зайца хорошо видишь, а он думает, что надежно спрятался. Зато зимой совсем другое дело – тут все по-честному: кто кого перехитрит.


Кстати, о хитрости зверя среди охотников ходят настоящие легенды, причем основаны они на реальных фактах. Одну такую историю рассказал и Виталий:


- Уже четвертый год гоняюсь за одним и тем же зайцем, живет он в заброшенной деревне в полуразрушенном доме. Сколько я на него времени и патронов извел, но он каждый раз в районе этого дома с разных мест от меня уходит. Умный – настоящий профессор. Теперь думаю, если увижу его вновь, стрелять не буду, пусть живет и других зайцев уму учит.


А еще Виталий любит осеннюю охоту на рябчика. Эта охота для одного, она привлекает своей тишиной и неспешностью. Чаще всего рябчика можно встретить в елово-лиственных и еловых лесах близ ручьев и речек. Выследить его достаточно трудно, так как окраской он сливается с общим фоном леса, заметить можно по шуму во время перелета с места на место или по пересвистыванию. Охотник, придя на место предполагаемого обитания рябчиков, достает манок и начинает подзывать птиц, а затем ждет ответного свиста, ведь у рябчика хороший слух и распознать фальшь ему ничего не стоит. Поэтому охота на рябчика с манком требует от охотника долгой тренировки.


- В охоте на удачу не очень-то рассчитываю, - признается Виталий, - думаю, в этом деле важнее терпение, умение понимать зверя и птицу и чувствовать себя в лесу, как дома.

Елена Демина.

Фото Сергея Загребина.
 

22 ноября 2012

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все