Прогноз погоды

Главная Поколение NEXT Не место красит человека...
выборы 11 09 2022

Не место красит человека...

Завтра жители Вятского края отметят важную дату, появившуюся в региональном календаре девятнадцать лет назад, когда решением Кировской областной думы от 8 июня 1995 года был введён День Кировской области, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье декабря.


В дни рождения принято вспоминать славное прошлое и желать светлого будущего. Известно, что не место красит человека, а человек – место. На страницах истории Кировской области мы найдём немало имён, чьи дела и подвиги умножали её славу, но ещё больше тех незаметных тружеников, кто изо дня в день из поколения в поколение честно работал на благо своего края. Будущее любой территории отдано молодёжи, тем, кто сегодня сидят за школьными партами, кто постигают азы профессии. Какая она – наша молодежь? Любопытная, весёлая, амбициозная, мечтающая, ищущая свою дорогу…


Ульяна Довгун в этом году заканчивает Свечинский филиал КСХТ, она получает профессию повара и кондитера. Ульяна приехала к нам из села Архангельского Шабалинского района.


- В начале девятого класса я определилась с выбором профессии и учебного заведения, - рассказывает она. – О свечинском училище мне рассказала подруга, которая тогда уже училась здесь. Я подумала: от дома недалеко, а училище мне как раз даст хорошие знания и практику. Поэтому поступила именно сюда.


И не разочаровалась в профессии, Ульяне нравится готовить, красиво оформлять блюда, иногда вносить что-то своё в уже известный рецепт. После окончания техникума девушка планирует продолжить обучение в институте МЧС на факультете «организация питания в чрезвычайных ситуациях», куда принимают с начальным или средним профессиональным образованием, плюс экзамены. Но о них Ульяна ещё не думает, а пока работает над дипломной работой по теме «Приготовление бисквитного теста и изделий из него», участвует во многих мероприятиях и конкурсах, проводимых в техникуме, занимается в волейбольной секции, увлекается фотографией, а ещё ухаживает за больной тётей, которая живёт в Ленинском. К ней девушка ездит дважды в неделю: прибирается в квартире, ходит в магазин и аптеку и выполняет другие поручения. На каждые выходные Ульяна ездит домой, там её с нетерпением ждут родители и младший брат Серёжа, он учится в пятом классе и очень скучает по сестре.


Моё первое знакомство с этой девушкой было заочное – я прочитала её эссе, в котором она рассуждает о проблеме отцов и детей, потом мне захотелось с ней поговорить, а потом и написать о ней. Вот эссе Ульяны.


Ответ из литературы

 


Осень. Грязно и холодно. На душе так скверно и одиноко. Так хочется поскорее оказаться дома, увидеть маму, обнять ее. Она самый родной и близкий для меня человек! Хочу прижаться к её плечу. Рядом с ней мне спокойно, тепло и уютно. Понимаю, как мне повезло. Мысленно радуюсь за себя.


Но в голове стоит вопрос: «По-че-му???». Нет, не почему повезло именно мне, а почему некоторые мои знакомые, друзья, одноклассники боятся родителей, не переживают за них, а иногда и стыдятся? Почему между ними возникает стена непонимания, недоверия, какой-то недосказанности? Вот она извечная проблема двух поколений, проблема отцов и детей. О ней мы говорили на уроках литературы, но это казалось чем-то далеким: речь-то ведь шла о XIX веке, о временах Тургенева, Короленко. И вот она в нашей реальной жизни, можно сказать, в режиме онлайн. В любом возрасте хочется тепла, ласки, понимания со стороны близких людей. Но как часто мы оказываемся слишком загруженными своими проблемами, которые кажутся такими глобальными, что не замечаем никого и ничего вокруг, становимся равнодушными и злыми... Неужели ничего нельзя изменить, и проблема будет возникать вновь и вновь? Да нет же, конечно, можно! Можно, можно! Я уверена, что можно!


Где искать ответ? Да всё в той же литературе! Скорей к книжной полке, где-то здесь стоит книжка Короленко «Дети подземелья». Она должна помочь. Быстро листаю странички.


Вот он маленький одинокий мальчишка, переживший так рано страшную потерю - смерть матери. Как холодно звучат строчки, которые уже когда-то читала: «Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании... Я рос, как дикое деревце в поле, - никто не окружал меня особенно заботливостью». Даже страшно стало от мысли, что в такой ситуации может оказаться любой ребёнок.


Жалко Васю, главного героя этой повести. Один в огромном мире жизни! Рядом нет мамы, друзей. Сестрёнка еще слишком мала, чтобы ему помочь. Стоп! Но ведь у него есть отец! Почему, почему ребенок оказался один без внимания и ласки? Сын и отец - два чужих человека. Боже мой, как страшно звучат эти слова. Васю не бьют, не унижают, но он очень боится отца. Почему мальчик убегает из дома чуть свет и возвращается, «как молодой волчонок, избегая встречи с отцом, ... и тихо ложится спать»? Да ведь вот читайте дальше, вот он ответ! Мальчишке «...хотелось, чтоб он (отец) обнял, посадил к себе на колени и приласкал». Вот и всё - проблема была бы исчерпана. Стена недопонимания встаёт между отцом и сыном, так как родитель обладает властью над своим ребенком. А мальчику необходимо совсем другое.


Ему, как и мне, нужно было просто прижаться к отцу! Их общая боль, потеря матери и жены, должна была сблизить их, а не разъединить. Отец не понимает, что сыну тоже очень больно и тяжело, ему не хватает её любви и ласки. Он слишком любил жену, когда она была жива, и не замечает сына сейчас из-за своего несчастья. Стена непонимания встала между ними, огромная страшная стена.


Бедный Вася, как хочется ему помочь. Мальчишка готов уже пожалеть отца, но тот остаётся горд и неприступен. Хочется уже закричать: «Люди, будьте внимательнее к тем, кто рядом с вами. Остановитесь, посмотрите вокруг. Может одно доброе слово, знак внимания спасут человека, сделают его счастливым!».


В реальной жизни взрослые предпринимают попытки исправить поведение своих детей решительными методами, но порой требуется пустяк. Взрослые, поговорите со своими детьми! Не отдаляйтесь от них, отдав себя своим проблемам и заботам! Иначе пропасть, разделяющая вас, будет со временем только расти, становясь глубже и шире. Постепенно пустота должна будет чем-нибудь заполниться. Подросток ищет тех, кто обратит на него внимание, кто даст совет (не важно, правильный или нет). Часто одна проблема может породить другую. В очередной раз пробегают мурашки... Всё может плохо закончиться.


Вот и Вася пошёл туда, куда запрещал ему отец. Хорошо, что «дурное общество», как называл его старый Януш из замка, помогло мальчику, а не наоборот.


Общение с семьей Тыбурция показало Васе, что проблемы есть не только у него, рядом есть люди, которым намного тяжелее в жизни, чем ему. Он даже не мог представить, что у его новых знакомых нет дома. Благодаря Валеку и Тыбурцию Вася увидел отца с другой стороны: «Твой отец, малый, самый лучший из всех судей на свете. У него есть сердце». Вася и гордится своим отцом, и мучается от горького сознания того, что отец никогда не полюбит его так, как Тыбурций любит своих детей. Они живут бедно, но все любят друг друга.


И всё же отношения между отцом и Васей меняются. Понимая, что воровство - это путь в никуда, что это не правильно, Вася ради своей новой знакомой, бедной умирающей Маруси, уносит с разрешения сестры куклу (подарок матери). Плохо или хорошо поступил Вася? По-разному можно ответить на этот вопрос. Но, по мнению отца, его сын совершил преступление - кражу. Почему это произошло? Да потому, что отец плохо знает своего сына - он так мало с ним общался.


Страница за страницей ведёт нас к завершению повести, а главное, я приближаюсь к кульминации сюжета, к ответу на вопрос: «Можно ли избежать извечной проблемы отцов и детей, непонимания между родителями и детьми?».


Именно Тыбурций соединяет два противоположных полюса, отца и сына. Он возвращает куклу как раз в тот момент, когда отец требует от Васи признания, куда сын дел подарок матери.


Вновь пробегают мурашки - Вася в объятьях отца. Для мальчика - это лучший момент жизни. Ещё большая радость - отец гордится сыном и в то же время понимает, насколько он отдалился от него. После всего перечитанного хочется закричать: «Взрослые и дети, посмотрите друг на друга внимательнее, улыбнитесь. Научитесь ценить и беречь то, что у вас есть!». Мы все разные и по-разному выражаем свою любовь. Одни кидаются на шею, другие спокойно протягивают руку для приветствия, но душа каждого ребёнка рвётся к родителям, что бы он при этом ни говорил!


Книга закрыта. Конфликт в повести разрешён. Значит, и в жизни его тоже можно решить!

Елена Дёмина.

Фото Сергея Загребина.

13 декабря 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все