Прогноз погоды

Главная Поколение NEXT Поднятые из забвения

Поднятые из забвения

День Победы - праздник священный и волнительный для каждого. Ты понимаешь, что должен сделать что-то значимое: почтить память, возложить цветы, съездить на кладбище. Но, ничто не сравнится с поездкой в места боев, где раны войны не заживут еще долгие годы.


В один из апрельских дней мне позвонил отец Владимир Неганов и предложил принять участие в работе поискового отряда «Взвод» на территории Старорусского района  Новгородской области. На мои вопросы: «Что мы будем там делать, и как происходит поиск?» - он ответил кратко: «Будем копать, поднимать солдат, погибших в 1942 году».  Я много слышал о поисковом движении, но не до конца понимал его суть, поэтому решил увидеть все собственными глазами, найти ответы на свои вопросы. Я поехал с отцом Владимиром.


Команда собралась дружная, всего 12 человек: подростки 14-15 лет, учитель-пенсионер, военврач, священник. Приехали на место. Уже на трассе на Старую Руссу почувствовал дыхание войны: памятники, обелиски, кресты. В лесу вдоль дороги окопы, огневые точки, воронки. Едешь и ловишь себя на мысли: «Надо же, до сих пор все видно».


В первый день мы ушли за два километра от лагеря на место, где наши войска весной 1942 года пытались занять важную высоту – бывшую деревню Майлуковы Горки. На первый взгляд обычный лес, но, присмотревшись, понимаешь, что вокруг не просто круглые ямы с водой, они идеально круглые от одного до трёх метров в диаметре. Это воронки от снарядов.


Отец Владимир – опытный поисковик, для него это уже двадцатая, экспедиция - сказал, что найдём бойца только на третий день: сначала надо поработать. Так и получилось. На поверхности земли чуть прикрытая листвой лежала советская каска, сразу и не заметно. В двух метрах обнаружили останки солдата, а рядом ещё и ещё. Три человека погибли вместе на небольшой этой полянке. У одного из солдат нашли черную пластмассовую капсулу – медальон. Он цел и закрыт - это большая удача для поисковика: если заполнена карточка, можно будет установить личность. Новость быстро разошлась по лесу, около нас собрались люди. Каждый хотел подержать медальон, сфотографировать. Радость неподдельная.


В следующие дни мы нашли останки ещё четверых солдат, у одного - медальон. Открывать и читать самим нельзя – нужен специалист: легко испортить записку, пролежавшую в земле столько лет. При одном солдате была ложка с надписью «БерезнерИ». На сайте Минобороны «ОБД Мемориал» мы прочитали, что рядовой Иосиф Березнер, 1921 года рождения, погиб при штурме деревни Майлуковы Горки 6 мая 1942 года. Не захоронен, так как тело находилось на территории противника. Мы нашли его 5 мая 2015 года, через 73 года! Он служил в 26 гвардейском стрелковом полку, который во время штурма  высоты полег в этом лесу.


С волнением мы наблюдали за руками специалиста, открывавшего найденные нами медальоны. Когда бумага немного подсохла, мы смогли прочитать имена: Агарев Федор Васильевич, стрелок из Пензенской области, 1904 года рождения; Пищиков Владимир Петрович, 1921 г.р., из Сарапула. Через Интернет выяснили, что Пищиков числится пропавшим без вести. У поисковиков связи налажены: звонок ижевской группе - и уже через два дня найдены родственники, проживающие в Сарапуле. Агарев из Пензы, Березнер из Житомирской области, Пищиков из Сарапула, всего, по спискам «ОБД Мемориал», на этом пятачке в тот день погибли 18 гвардейцев 26 ГСП, все они были оставлены на нейтральной полосе. Наш долг выполнен. Найти родных Агарева и Березнера – вопрос времени.


Последний день мы посвятили увековечению памяти бойцов: установили крест из белого дерева, на который прикрепили жестяную табличку, каску. Три креста с именами, остальные – безымянные. Как точно названы отряды поисковиков - «Память», «Долг». Мы отдали долг, сохранили память.


В Новгородских лесах, южнее Ленинграда, погибли более 800 тысяч бойцов Красной армии, из них официально захоронены с воинскими почестями около 450 тысяч человек. Остальные лежат в воронках, окопах, на полях под слоем сухих листьев. И мы должны что-то сделать, чтобы иметь право сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».


Я получил  ответы на свои вопросы, а главное - на вопрос: «Нужно ли искать и поднимать погибших солдат?» - теперь есть четкий ответ: «Да».


Михаил Шелыгин, г. Котельнич.

Фото предоставлено приходом Никольского храма.

 

26 мая 2015

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все