Прогноз погоды

Главная Поколение NEXT Поднятые из забвения

Поднятые из забвения

День Победы - праздник священный и волнительный для каждого. Ты понимаешь, что должен сделать что-то значимое: почтить память, возложить цветы, съездить на кладбище. Но, ничто не сравнится с поездкой в места боев, где раны войны не заживут еще долгие годы.


В один из апрельских дней мне позвонил отец Владимир Неганов и предложил принять участие в работе поискового отряда «Взвод» на территории Старорусского района  Новгородской области. На мои вопросы: «Что мы будем там делать, и как происходит поиск?» - он ответил кратко: «Будем копать, поднимать солдат, погибших в 1942 году».  Я много слышал о поисковом движении, но не до конца понимал его суть, поэтому решил увидеть все собственными глазами, найти ответы на свои вопросы. Я поехал с отцом Владимиром.


Команда собралась дружная, всего 12 человек: подростки 14-15 лет, учитель-пенсионер, военврач, священник. Приехали на место. Уже на трассе на Старую Руссу почувствовал дыхание войны: памятники, обелиски, кресты. В лесу вдоль дороги окопы, огневые точки, воронки. Едешь и ловишь себя на мысли: «Надо же, до сих пор все видно».


В первый день мы ушли за два километра от лагеря на место, где наши войска весной 1942 года пытались занять важную высоту – бывшую деревню Майлуковы Горки. На первый взгляд обычный лес, но, присмотревшись, понимаешь, что вокруг не просто круглые ямы с водой, они идеально круглые от одного до трёх метров в диаметре. Это воронки от снарядов.


Отец Владимир – опытный поисковик, для него это уже двадцатая, экспедиция - сказал, что найдём бойца только на третий день: сначала надо поработать. Так и получилось. На поверхности земли чуть прикрытая листвой лежала советская каска, сразу и не заметно. В двух метрах обнаружили останки солдата, а рядом ещё и ещё. Три человека погибли вместе на небольшой этой полянке. У одного из солдат нашли черную пластмассовую капсулу – медальон. Он цел и закрыт - это большая удача для поисковика: если заполнена карточка, можно будет установить личность. Новость быстро разошлась по лесу, около нас собрались люди. Каждый хотел подержать медальон, сфотографировать. Радость неподдельная.


В следующие дни мы нашли останки ещё четверых солдат, у одного - медальон. Открывать и читать самим нельзя – нужен специалист: легко испортить записку, пролежавшую в земле столько лет. При одном солдате была ложка с надписью «БерезнерИ». На сайте Минобороны «ОБД Мемориал» мы прочитали, что рядовой Иосиф Березнер, 1921 года рождения, погиб при штурме деревни Майлуковы Горки 6 мая 1942 года. Не захоронен, так как тело находилось на территории противника. Мы нашли его 5 мая 2015 года, через 73 года! Он служил в 26 гвардейском стрелковом полку, который во время штурма  высоты полег в этом лесу.


С волнением мы наблюдали за руками специалиста, открывавшего найденные нами медальоны. Когда бумага немного подсохла, мы смогли прочитать имена: Агарев Федор Васильевич, стрелок из Пензенской области, 1904 года рождения; Пищиков Владимир Петрович, 1921 г.р., из Сарапула. Через Интернет выяснили, что Пищиков числится пропавшим без вести. У поисковиков связи налажены: звонок ижевской группе - и уже через два дня найдены родственники, проживающие в Сарапуле. Агарев из Пензы, Березнер из Житомирской области, Пищиков из Сарапула, всего, по спискам «ОБД Мемориал», на этом пятачке в тот день погибли 18 гвардейцев 26 ГСП, все они были оставлены на нейтральной полосе. Наш долг выполнен. Найти родных Агарева и Березнера – вопрос времени.


Последний день мы посвятили увековечению памяти бойцов: установили крест из белого дерева, на который прикрепили жестяную табличку, каску. Три креста с именами, остальные – безымянные. Как точно названы отряды поисковиков - «Память», «Долг». Мы отдали долг, сохранили память.


В Новгородских лесах, южнее Ленинграда, погибли более 800 тысяч бойцов Красной армии, из них официально захоронены с воинскими почестями около 450 тысяч человек. Остальные лежат в воронках, окопах, на полях под слоем сухих листьев. И мы должны что-то сделать, чтобы иметь право сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».


Я получил  ответы на свои вопросы, а главное - на вопрос: «Нужно ли искать и поднимать погибших солдат?» - теперь есть четкий ответ: «Да».


Михаил Шелыгин, г. Котельнич.

Фото предоставлено приходом Никольского храма.

 

26 мая 2015

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Смотреть все