Прогноз погоды

Главная События Игорь Васильев: «Сохранить людей и не «уронить» экономику»
выборы 11 09 2022

Игорь Васильев: «Сохранить людей и не «уронить» экономику»

 

– Игорь Владимирович, это ваше первое интервью в наступившем году. Предлагаю большую часть разговора посвятить запланированному на 2022-й, хотя итогов-2021 мы тоже коснёмся. У вас есть такие планы, о которых можно точно сказать, что они будут реализованы?

– Конечно есть. И в первую очередь они касаются сфер образования и здравоохранения, от которых зависит жизнь наших детей, старшего поколения и того, как область будет развиваться.

Серьёзные планы в строительстве. Эта сфера – самый большой мультипликатор. В каждый дом или офис надо купить обои, занавески, мебель… На каждый вложенный рубль это даёт эффект один к двадцати. Ну и дорожное строительство тоже очень важно.

Если в двух словах коснуться итогов, то 2021-й был годом интересным. Около 336 тысяч пассажиров воспользовались услугами нашего аэропорта Победилово. Это рекорд за последние 30 лет. И летали не только в Москву, но и по большому количеству других направлений.

Продолжалось дорожное строительство. Когда называешь сухие цифры, то не так понятно, что стоит за ними. Ну что такое 7,8 миллиарда рублей Дорожного фонда? Много? Мало? Но за последние пять лет отремонтировано 1200 километров дорог – такого в истории области не было никогда.

В сфере образования тоже хорошие цифры. За пять лет построено 24 детских садика. До 2024 года появятся 13 школ общим объёмом на 11 тысяч мест. А это не только здания, сооружения, спортивные объекты. Каждый коллектив – это 70–75 новых рабочих мест для представителей самой благородной, уважаемой профессии – для учителей.

 

– «Кировская правда» составила рейтинг «Событие года – 2021» и провела опрос читателей. Например, присвоение звания «Город трудовой доблести» Кирову заняло первое место как «Главное событие года». Важными также были названы прошедшие выборы. Мне хотелось бы углубиться ещё в одну тему – образования. Читатели выбрали среди важнейших событий и то, что президент прислушался к вашим предложениям на Госсовете. Почему вы так много внимания уделяете образованию?

– От того, насколько образованные люди будут управлять страной, промышленностью, университетами и наукой, зависит всё. Я очень рад, что кировчане отметили это. Я возглавил комиссию по образованию Госсовета. Состоялось заседание, у меня был большой доклад перед президентом.

Действительно, ряд инициатив, которые мы в комиссии выдвигали, был президентом поддержан. Это и капитальный ремонт школ как модернизация образовательного пространства в стране. Более 8 тысяч школ будет отремонтировано за пятилетний период. Первые 15 школ Кировской области уже попали в программу в 2022 году. Они в самых разных районах. Я всегда говорил и буду говорить, что неважно, где родился ребёнок, нам нужно обеспечить ему равные со всеми возможности для получения образования.

Я рад, что президент поддержал мою инициативу о том, что капитальный ремонт – это не только «пол, стены, потолок, коммуникации или подъездные пути», но и оснащение современным оборудованием для получения качественных знаний. Молодой учитель должен приходить в современное образовательное пространство.

И ещё одна инициатива, которую одобрил глава государства, – это строительство в больших и малых городах не просто школ, а спортивно-образовательно-культурных центров. Где есть образовательное ядро, возможность детям после уроков заняться спортом в настоящем бассейне, спортзале. В каждой школе должен быть свой спортивный клуб и огромный актовый зал на 300–400 мест, где могли бы выступать представители художественной самодеятельности, а вечером в этот бассейн или спортзал приходить заниматься родители, жители района. Тогда школа становится центром притяжения общественной жизни на селе или в городе. У нас несколько таких уже построены и работают, с современными зданиями и оборудованием.

Ещё одна идея, которую президент поддержал, – создание школ полного дня. Это не классическая советская «продлёнка»: не сделал уроки, плохо учишься – оставайся. Нет, это – возможность позаниматься спортом или в кружке, сделать уроки, чтобы старшие помогали младшим. Чтобы была возможность провести целый день в школе с пользой, прийти домой и отдыхать.

Ну и одно из краеугольных решений этого заседания комиссии Госсовета – в том, что из закона об образовании ушло слово «услуга». Президент отдельно это подчерк-нул. Услуга предполагает покупку – дорогую, дешёвую, качественную или не очень. А образование, по-моему, такого не может предоставлять. Это всё-таки неразделимый процесс воспитания и обучения подрастающих поколений.

Важно, что такие школы будут построены не только в Кирове, но и в районах. Например, в Нолинске, что будет огромным подарком для жителей. И там, где появляются новые производства, новые фермы, где люди получают возможность устраиваться на работу, зарабатывать деньги, должны появляться такие вот образовательные центры. Люди должны иметь не только работу и жильё, но и места проведения досуга, обучения, лечения. В прошедшем году мы построили рекордное число, более 60, ФАПов. Но здания ничего не значат без врачей. Поэтому мы активно занимаемся этим вопросом, открываем филиалы кировских средних учебных заведений по подготовке кадров первичного медицинского звена в ряде районов области.

– Почему это так важно?

– Люди приходят в профессию, получают её, понимая, что дальше могут выбирать высшее образование, возвращаться к себе на работу. Мы заключили сотни договоров в нашем медицинском университете. Дальше молодые специалисты работают в обновлённой больнице, поликлинике.

Кстати, очень много, сотни единиц, оборудования закупается для учреждений в Кирове и районах. В прошлом году завершили реконструкцию областной детской клинической больницы. Причём на деньги областного бюджета. Оборудовали там самую современную операционную, современные палаты для детей с мамами, тёплые надземные переходы между поликлиникой и корпусами. И, главное, всё это европейского уровня.

Если говорить о планах, то будет завершено переоборудование больницы скорой медпомощи. Она тоже будет оборудована тёплыми переходами, новыми операционными и будет представлять собой современный комплекс. Не от слова «боль», а от слова «помощь», где понимаешь, что здесь тебе её быстро и качественно окажут.

Поэтому очень важно, подводя итоги, заметить, что прошли уже два очень сложных из-за пандемии коронавируса года. В части регионов полностью закрывалось обслуживание по другим заболеваниям, а мы этого не допустили. К нам из других регионов только в прошлом году приехали более 120 000 человек, чтобы получить здесь помощь. Благодаря этому наш бюджет получил дополнительно около 1,5 млрд рублей. Подчеркну, что это не дополнительная нагрузка на систему здравоохранения за счёт кировчан. Мы можем дополнительно принимать кроме жителей области без ущерба качеству их медобслуживания до 100 тысяч пациентов.

– Реконструкцию детской клинической больницы действительно кировчане признали важнейшим событием 2021 года в медицине. Область стала лидером по темпам вакцинации. Что было сделано в этом направлении, что предстоит ещё сделать?

– Я рад, что жители области высоко оценили такое событие, как реконструкция детской больницы. Повторюсь, что нам удалось одновременно с борьбой с ковидом оказывать в прежнем объёме медпомощь по всем остальным заболеваниям.

Очень важно, что все решения, как по тем же QR-кодам, принимались совместно с бизнесом и общественниками. Люди с пониманием отнеслись к ограничениям, что, кстати, во многом и привело к тому, что мы в конце прошлого года вышли в лидеры по темпам вакцинации, на формирование коллективного иммунитета.

Важную роль также сыграло то, что ещё до начала коронавирусной эпидемии мы открыли образовательный центр мирового уровня «Биополис». В него вошли наш медицинский университет, университет имени Сечина в Москве, Курчатовский институт, НИИ имени Чумакова – мировой лидер в разработке цельновирионных инактивированных вакцин. Наблюдательный совет возглавил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук.

В самом начале 2020 года у нас прошли успешные испытания вакцины от полио-миелита на формирование неспецифического иммунитета от коронавирусной инфекции, доклинические испытания вакцины «КовиВак». После проведения доклинических испытаний в конце прошлого года у нас состоялся запуск её производства в Кировской области. Думаю, это тоже способствовало повышению доверия населения к вакцинации, даёт положительные результаты.

Те ограничительные мероприятия, которые мы вводили, имели две цели: сохранить людей и не «уронить» экономику. Слава Богу, с тем и другим справились. Бюджет выглядит даже лучше, чем в «докоронавирусном» 2019 году.

– О чём говорят цифры принятого в прошлом году бюджета для жителей Кировской области?

– Бюджет абсолютно социально ориентированный, 65% направлены на социальные выплаты, зарплаты врачей, учителей и других бюджетников, многодетным семьям, регионального материнского капитала. У нас один из немногих регионов, где действует программа лекарственного обеспечения. То есть, если человек не стал федеральным или региональным льготником, впервые столкнулся с сердечно-

сосудистым заболеванием или болезнями мозгового кровообращения, он может в большинстве районов области купить лекарства со скидкой 60%.

Большое внимание у нас в бюджете уделяется дорожному строительству. Напомню, что почти 8 млрд рублей составил Дорожный фонд. Это позволяет начинать строительство новых дорог. Закончена дорога Опарино – Альмеж, более 26 км. К тому же впервые закуплено 117 автобусов, из них большая часть на газомоторном топливе. В этом одна из изюминок бюджета: он свёрстан в очень непростое время, однако мы можем позволить себе то, чего не могли в предыдущие годы.

Это значит: жители могут быть уверены, что те социальные обязательства, которые мы как правительство на себя берём, будут полностью выполнены.

– Ну и госдолг будет сокращаться?

– Это отдельная история, госдолг неуклонно сокращается. Кировская область по итогам минувшего года в рейтинге Министерства финансов РФ отмечена в первой пятёрке регионов, наиболее эффективно управляющих бюджетами. Это дорогого стоит, я считаю.

– На федеральном уровне также был отмечен результат работы наших волонтёров. Так, волонтёр-медик Екатерина Садакова получила награду из рук Владимира Путина. На ваш взгляд, какие меры поддержки могли бы получать волонтёры?

– У нас это движение очень развито. Волонтёры-медики подставили плечо системе здравоохранения в период пандемии. И не только они. Но главное, я считаю, они смогли упрочить себя в профессии. Поскольку они уже работают бескорыстно, правильной мерой поддержки была бы возможность поступить на обучение либо продолжить его, если уже учатся, на бюджетных местах, а оканчивающим медицинские вузы, может быть, поступить в ординатуру. Такого рода преференции, если можно так назвать, они заслужили. У нас не за горами заседание Госсовета по реформе первичного звена здравоохранения, я буду участвовать и такой вопрос от имени кировчан, наверное, поставлю.

– В недавнем интервью ТАСС вы спросили журналиста, меняется ли город Киров к лучшему. В чём для вас он меняется?

– Да, и в том интервью я привёл в пример ботинки, которые всего несколько лет назад надо было чаще чистить после прогулок по областному центру.

Так что, во-первых, город становится чище. Второе – появляются чёткие правила благоустройства, застройки. Думаю, кировчане поддержат, что должно быть комплексное развитие территорий.

Покупатель квартиры должен быть уверен, что рядом будет детский сад, школа. Больница, поликлиника, пожарное депо, пункт полиции… Здесь мы ведём большую работу с застройщиками, привлекая в том числе федеральные деньги, накладывая определённые обязательства. Застраиваемое место должно быть комфортно для проживания, а не только для зарабатывания денег строителями. В этом плане Киров меняется.

Меняются дороги, транспортная инфраструктура, у нас из аэропорта можно улететь теперь по 7–8 направлениям, в том числе на юг, в Москву и Петербург. Это важно для делового климата.

Хотелось бы, чтоб город менялся быстрее. Но жизнь так устроена, что «школа или дом, стройся на раз-два» не бывает. Думаю, что совместно с кировчанами, с ответственным бизнесом мы процессы ускорим.

– Хотелось бы узнать ваши личные, как руководителя, принципы построения команды.

– Я не думаю, что они отличаются от формирования команды в бизнесе. Государство такой же живой организм, как любая компания. Точно так же приспосабливается к обстоятельствам. Меняется законодательство – меняются подходы.

Главный принцип, конечно, профессионализм. Чтобы люди могли делать свою работу грамотно, отвечать за результаты.

Как вы заметили, мы взяли курс на создание больших серьёзных государственных компаний, подрядчиков. Тот же «Вятавтодор» осваивает большие объёмы и выполняет гарантийные обязательства в течение нескольких лет. Сформирован крупный «Водоканал», служба здравоохранения. Представьте себе, как бы мы встретили пандемию с частной скорой помощью, когда было несколько машин? А теперь это государственная служба, 500 реанимобилей, оборудованных по последнему слову техники.

Санитарная авиация состоит уже не только из вертолётов, но и самолётов. Конечно, должны всеми этими организациями управлять грамотные люди, понимающие, что и почему они делают, которые могут нести ответственность перед жителями региона.

– Какого человека точно не будет в вашей команде?

– Безответственного и популиста. Если пообещал – сделай.

– В последнее время поменялась структура правительства, стала более понятной для людей. Вы согласны с таким утверждением?

– На самом деле только со стороны могло быть непонятно, кто чем занимается. Шёл процесс трансформации. Напомню, что параллельно развивалось несколько процессов. Теперь у нас появились национальные цели и национальные проекты, которые очень чётко структурировали задачи перед региональным правительством в различных сферах. Отсюда и новая структура правительства, не стало необходимости в большом количестве заместителей, понятно, кто за что отвечает и каких целей должны достичь в своей работе, коррелируемых с национальными.

 

14 января 2022

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все