А причем тут дети?

Прогноз погоды

Главная Общество А причем тут дети?

А причем тут дети?

Сегодня довольно часто, особенно в малообеспеченных и неблагополучных семьях, возникают ситуации, когда дети или даже один ребёнок становятся родителям в тягость. Им либо не хватает средств на их содержание, либо мамы и папы, совсем забыв про своих детей, уходят в запой…


Тогда на помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приходят специалисты комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). По их ходатайству свечинские дети регулярно проходят социальную реабилитацию в Кировском центре помощи семье и детям, Верхошижемском и Кирово-Чепецком социальных приютах, где с ними занимаются психологи и логопеды, где они абсолютно бесплатно получают полноценное питание и проходят обучение по дошкольной или школьной программам.


Недавно в одном из приютов в течение трёх месяцев социальную реабилитацию проходила четырёхлетняя Диана, проживавшая до этого вместе с папой и мамой в одной из деревень, неподалёку от Свечи. В их семью специалисты КЦСОНа наведывались регулярно и держат на контроле до сих пор: мама Дианки периодически уходила из дома, охваченная порывом вдруг вспыхнувшей страсти к очередному «поклоннику», и пропадала неделями, а папа, то ли от того, что никак не мог повлиять на ситуацию, то ли ещё от чего-то начинал пить.


Последний раз мама ушла ещё летом и до сих пор не вернулась. Да и не надо. Её возвращения уже не ждут ни Дианка, ни её папа, который, кстати, взял себя в руки и, пока дочка была в приюте, бросил пить, навёл порядок в доме, где стало тепло и уютно.


Ввремя летних каникул, пожалуй, самое трудное в финансовом плане – для многих родителей, а для малообеспеченных особенно: чтобы собрать ребёнка в школу, нужно иметь в кармане несколько тысяч. А если школьник в семье не один?


При посещении состоящих на учёте в КЦСОН семей в рамках февральского дня профилактики специалисты центра – Ольга Александровна Дудина и Наталия Михайловна Борцова –предлагали родителям уже сейчас серьёзно подумать над тем, чтобы отправить детей на месяц в летний лагерь по бесплатным путёвкам, а в это время сэкономить деньги и купить хотя бы часть необходимого.


В соседней от той, где, надеюсь, благополучно со своим папой проживает четырёхлетняя Дианка, деревне живёт мама с двумя детьми: уже почти взрослым сыном, который получает профессию в училище, и дочкой – ученицей начальных классов. Как эта, пусть и неполная (сейчас этим уже никого не удивишь) семья оказалась на учёте в КЦСОН? Оказывается, не так давно мама попала под сокращение на работе и от отчаяния решила утопить своё горе в бутылке. Нет, она совсем не алкоголичка. Просто у женщины, оставшейся без источника заработка и вынужденной в одиночку поднимать двоих детей, опустились руки. Бдительные соседи сообщили о затянувшемся на несколько дней запое в социальные службы, и семью поставили на учёт.


Сейчас мама не пьёт. Говорит, что её пособия по безработице на жизнь хватает, что дочку в летний лагерь не отпустит: в прошлый раз девочка так соскучилась по маме и брату, что сбежала из лагеря.


«Теперь пусть дома сидит – так и ей, и мне спокойнее будет, - закрывает вопрос о летнем отдыхе мама. – Сейчас у нас главная проблема – воды в водопроводе нет, хотя за воду платим».


В следующей деревне у ворот старенького деревянного дома специалистов центра соцобслуживания встречают громким лаем огромная злая собака и относительно добрая на вид такса. В этом доме живёт многодетная семья: мама, папа и трое детей. Только папу редко можно застать дома – он практически всё время уезжает на заработки.


У этой мамы возможность отправить хотя бы одного ребёнка на месяц в летний лагерь вызывает живой интерес, поэтому она наверняка напишет заявление в КЦСОН, а также воспользуется советом Ольги Александровны и Наталии Михайловны: покупая товары для детей, брать чеки – товарные и кассовые, при предъявлении которых в центр можно получить частичную компенсацию потраченных средств.


В соседнем доме, где тоже проживает состоящая на учёте семья, долго никто не открывает – через дверь со специалистами центра разговаривают два маленьких мальчика, которые утверждают, что их нигде не работающий папа, несмотря на уже почти обеденное время, спит.


После просьбы разбудить папу дверь наконец-то открывает подтягивающий штаны и протирающий глаза отец семейства в возрасте, примерно, тридцати лет. На вопрос, где мама мальчиков, отвечает, что жена уже давно уехала на заработки в Питер и от неё с тех пор нет ни слуху ни духу, кроме 4 тысяч рублей, присланных в течение полугода.


Что случилось в семье и почему мама оставила двух малышей? Осведомлённые жители деревни с готовностью ввели в курс дела. Оказывается, папа мальчишек сожительствует с их бабушкой, то есть своей тёщей, а мама детей – ещё совсем девчонка – ничего другого, как сбежать от них, не придумала…


Ирина Константинова.
 

3 апреля 2012

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все