Дальнее село

Прогноз погоды

Главная Общество Дальнее село

Дальнее село

Старица – самый отдаленный населенный пункт нашего района. Добраться от нее до районного центра можно на рейсовом автобусе за 100 рублей, ходит он два раза в неделю – по понедельникам и пятницам, а также две субботы в месяц. Когда очень надо, можно вызвать такси, правда, поездка в один конец обойдется рублей 600.


Статьи дохода


Сегодня в Старице проживают около сорока человек, кроме местных есть еще так называемые дачники. В основном это люди пенсионного возраста. Рабочих же мест в селе шесть – специалист администрации сельского поселения, соцработник, продавец, почтовый работник, фельдшер и санитар.


Когда в 2006 году закрыли школу, учителя, став безработными, сами начали трудоустраиваться. Ирина Николаевна Константинова сейчас работает обозревателем в редакции газеты «Свеча», Светлана Анатольевна Скоробогатых ездит на север вахтовым методом. Павел Митрофанович Баранов и директор Галина Алексеевна Константинова вышли на пенсию, а потом и совсем уехали из села. Первые два года учитель начальных классов Людмила Анатольевна Кокарева встала на учет в центр занятости населения, а потом устроилась в Благовещенскую школу. Там ей дали квартиру, куда она отправляется на всю рабочую неделю, а на выходные приезжает домой, где ее ждет муж Сергей Иванович.


Остальные работоспособные жители Старицы (их немного – человека четыре) перебиваются случайными  сдельными заработками – испилить и исколоть дрова, очистить крышу от снега, вскопать огород своим односельчанам. А еще временную прибыль может принести лес и речка: сдают грибы, ягоды, чагу, продают рыбу.


Лихие девяностые, когда сельских жителей спасало личное подсобное хозяйство и почти на каждом дворе мычало не по одной корове, канули в Лету. Сейчас коровы, да и телята, поросята в деревне – редкость. В Старице их нет ни одной, два хозяйства держат телят и четыре – коз. Ведь заготовить корм на них сейчас сложно, на все село остался один трактор у Анатолия Петровича Мочалова. На нем он пашет огороды односельчанам и косит траву.


О пище духовной


Люди рады, что самые необходимые учреждения соцкультбыта еще функционируют – магазин, почта и медпункт. Несколько лет назад была сокращена библиотека, и теперь в Старице открыт пункт выдачи книг, который входит в зону обслуживания Успенской сельской библиотеки. Располагается он в сельской администрации, а специалист Надежда Анатольевна Кудреватых в те дни, когда не приезжает библиотекарь Успенской библиотеки Т.В. Шорохова, занимается книговыдачей.


- Постоянных читателей немного, - рассказывает Надежда Анатольевна, - человек восемь-десять, летом приезжают к бабушкам внуки, дачники возвращаются в свои дома. Они пополняют ряды наших читателей. Мужчины любят  детективы, фантастику, пользуется популярностью армейская серия «Спецназ». А женщины больше читают про любовь.


В это время в администрацию заглянула Валентина Петровна Фурсова, она пришла поменять книгу. А за одно и поговорить немного. Сама Валентина Петровна на пенсии, ее соседка Софья Тимофеевна Кудреватых – старушка одинокая. За ней ухаживает социальный работник Любовь Васильевна Поспелова. Но сейчас она сама заболела, поэтому Валентина Петровна помогает старушке по хозяйству: воды, дров принесет, продуктов в магазине купит, приберется в доме.


Колодец, колодец, дай воды напиться


Из всех крупных населенных пунктов нашего района Старица единственная, где никогда не было водопровода. Воду брали из колодцев, которые вырыты были в свое время около частных домов.


По словам Надежды Анатольевны, с питьевой водой сейчас один колодец (его сруб сделан из бетонных колец) – им пользуются жители улиц Советской и Набережной. На хозяйственные нужды воду берут из своих стареньких колодцев, где обветшавший деревянный брус уже давно сыплется. А вот на улице Молодежной, это Мосинский починок, воду вообще берут из родника на горе, к которому зимой тропку зачастую переметает.


Хлебный день


Старица – село большое, растянулось вдоль дороги не на один километр. Сама Старица – это центр, а по краям она приросла деревнями Волковщиной и Мосино, которые давно стали ее частью. Поэтому у многих жителей как бы двойной адрес: официальный – улица Профсоюзная, а по-местному – Мосино или улица Труда – Волковщина, а еще есть починки, которых, пожалуй, нет ни в одном селе района.


Зимой обычно улицы села пустынны, редко встретится кто-нибудь, бегущий по своим делам. Но дважды в неделю заметно оживление: во вторник и субботу привозят хлеб в магазин, и народ ближе к обеду начинает подтягиваться к центру.


Именно во вторник мы приехали в Старицу. И направились в магазин, где в это время собралась довольно приличная очередь. Ведь кроме хлеба привезли молочную продукцию, колбасы, фрукты.


- Это сейчас в магазине очередь образовалась, - замечает продавец Нина Семеновна Баранова, - а пройдет она, и вновь до следующего хлебного дня нет почти никого. За день не более пяти человек приходит. А еще я заметила, в последнее время в Старице стали трезвее жить – мало и редко покупают спиртное.


Отоварившись, люди потихоньку освобождали магазин, выходя с полными сумками. Да и как по-другому? Это в Свече мы, избалованные обилием магазинов и ассортимента, придирчиво спрашиваем продавца, свежий ли хлеб и просим булочку, которая нам понравилась. А там надо купить столько хлеба и другого товара, чтобы до следующего привоза хватило. Поэтому многие подъезжают к магазину на санках.


- Хлеб, конечно, быстро черствеет, - говорит Валентина Федоровна Баранова, приторачивая на свои санки сумки с покупками, - так я еще пеку блины и оладьи.


Тут же подошла Валентина Григорьевна Охотина, она недавно отметила свой 90-летний юбилей. Идти им в одну сторону, поэтому Валентина Федоровна поможет старшей подруге: подвезет ее сумки до дома. Следом из магазина вышла Людмила Михайловна Юферева. Более сорока лет назад она переехала в Старицу из Круглыж, сейчас уже около десяти лет на пенсии, а до того работала оператором почтового отделения.


- Пенсионерам в селе жить – одно удовольствие, - считает она. – Здесь тихо, свежий воздух, хорошо. Я одно время держала поросеночка, но сейчас из всей живности только кошка и собака. Зимой вечерами вяжу, а летом в огороде работы хватает, так что только успевай поворачивайся.


Погрузив товар на саночки, жители Старицы разъезжаются по домам, теперь до субботы.


Елена Демина.


Фото Сергея Загребина.


27 марта 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все