Прогноз погоды

Главная Общество Детство в оккупации

Детство в оккупации

Уроженка Кубани Раиса Григорьевна Драгоман уже 12-й год живет в Круглыжах, где ей очень нравятся люди и красивые места. Самые светлые и беззаботные годы в жизни каждого человека – детские – она вспоминает всегда с болью: в годы Великой Отечественной войны её семья оказалась в оккупации, затем в числе других односельчан была узницей фашистского лагеря.


- Мне было шесть лет, когда началась война, - рассказывает Раиса Григорьевна. – Мы жили в селе Русском Крымского района Краснодарского края. В 1942 году в село пришли фашисты. Из дома нас выгнали, его заняли солдаты, а мы поселились в подвале. Дети старались не выходить на улицу – боялись, а взрослых заставляли работать, мама ходила рыть окопы. Особенно бесцеремонно вели себя румыны: они заходили в дома, искали по кастрюлям еду, всё забирали.


К тому времени в окрестных лесах развернулась партизанская война. В отряды порой уходили  красноармейцы, вернувшиеся домой по ранению. Таким же образом стал партизаном отец будущего мужа Раисы Григорьевны – Бориса Григорьевича. Он 11-летним подростком видел, как расстреливали отца.


Партизанский отряд, которым командовал муж председателя колхоза Иван Иванович Богус, должен был выйти из леса в село. Послав на разведку молодого бойца, они стали ждать. Тот же, придя домой, повстречал знакомую девушку, рассказал ей о планах отряда. Она в свою очередь поделилась информацией с подругой, которая общалась с немецким фельдфебелем. И когда партизаны появились в селе, их уже ждали немцы. Фашисты взяли 12 человек. Сначала их заставили рыть яму на окраине села, согнали туда же жителей и на их глазах расстреляли пленных, среди них был и отец Бориса.


Родная тётя Раисы Григорьевны также была связана с партизанами – она носила им еду. Её поймали и повесили в Крымске. На всеобщем обозрении для устрашения остальных она провисела 15 дней. Кто снял тело и где похоронили, Раиса Григорьевна до сих пор не знает.


Из акта о расследовании злодеяний фашистов в с. Русском Крымского района от 12 декабря 1943 года: «6 июня 1943 года солдатами 9-й пехотной немецкой дивизии было оцеплено с. Русское. Оккупанты приказали гражданам в течение 30 минут эвакуироваться из села. После чего начали выгонять жителей из домов и под сильным вооружённым конвоем угнали мирных граждан в немецкое рабство…».


Дорогу в лагерь Раиса Григорьевна почти не помнит, потому что сильно болела после того, как её избил немецкий солдат.


- Он потерял свой котелок, - вспоминает она, - и в это время увидел, что я в руках держу котелок, но он русский – его мне при отступлении подарил один советский солдат. Даже не разглядев, что котелок не немецкий (они различались по форме: у немцев были прямоугольные, а наши – круглые), он стал меня бить. И если бы его не остановил другой солдат, забил бы меня до смерти.


Через Керченский пролив узников переправили на Украину, в Херсонскую область. Тут взрослых посылали рыть окопы, а дети в это время оставались в бараках. Кормили очень плохо – раз в день давали миску какой-то похлёбки, в которой ощущался только вкус капусты. Почти год Рая с мамой провели в заточении, там же была и бабушка, но её содержали отдельно.


Осенью 1944 года их освободили советские войска, Рая с мамой вернулась домой. В конце войны, в феврале 1945 года, мама заболела и умерла, оставив дочь сиротой. Но односельчане и колхоз не бросили девочку: жить приютили чужие люди, а с питанием помогал колхоз.  И уже после войны, в 1946 году, её нашла бабушка. В десять лет Рая впервые села за школьную парту, а летом каждый год работала в колхозе – пасла свиней. Пришло время, и Рая вышла замуж – Борис работал механизатором в колхозе, а она свинаркой. Жили они дружно, растили четверых детей. И очень бережно относились друг к другу: многое пришлось пережить обоим.


- Я до сих пор боюсь грозы – напоминает взрывы снарядов. С тревогой  и страхом слежу за ситуацией на Украине: не дай бог никому пережить ужасы войны, раны остаются на всю жизнь.


Елена Дёмина.

 

21 июня 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Смотреть все