Прогноз погоды

Главная Общество Ни ремонта, ни сервиса

Ни ремонта, ни сервиса

Технические сбои, якобы несправедливость в расчётах платежей, некачественное оказание коммунальных услуг – с этим регулярно  сталкиваются жильцы дома № 22 по улице Труда, выбравшие в августе этого года в качестве управляющей компании ООО «УО «РемСервис».


Жалобы жильцов


«В мае 2013 года я обратилась  в свою управляющую компанию с заявлением для оказания услуг по ремонту вентиля на отоплении на вводе в квартиру, - говорит Маргарита Алексеевна Тузалина. – Всё лето никто не приходил. В августе я снова обратилась в «РемСервис» устно и предупредила, что 20 августа уезжаю.


Приходил мастер, посмотрел. К вентилю подходил три раза, но никаких работ им не было произведено. В результате пришлось заплатить 1 000 рублей за работу вызванному мной частнику и 660 рублей отдать за запчасти.


Не понимаю, почему я должна платить дважды - частнику за проделанную работу и управляющей компании, которая регулярно присылает квитанции на оплату за места общего пользования и ничего не делает?».


ООО «УО «РемСервис» ежемесячно начисляет Маргарите Алексеевне, собственнице двухкомнатной квартиры, по 443, 50 рублей за содержание и ремонт общего имущества. Задолженность, которая уже перевалила за 1 000 рублей, женщина оплачивать не собирается: за что платить?


- В подвалах нашего дома уже три года стоит вода, от ручье, в текущих под дом, даже фундамент треснул в среднем подъезде, - рассказывает Людмила Леонидовна Парфёнова. – А недавно ещё и канализацию прорвало (её вообще уже давно не чистят). Нечистоты затопили весь собранный этой осенью урожай. Я тоже не собираюсь оплачивать квитанции «РемСервиса». На эти деньги я буду овощи в магазине покупать.


У Алевтины Алексеевны Чирковой не уходит вода из унитаза. Сантехники приходят почему-то без инструментов, молча смотрят и уходят.


- А я не понимаю, почему за освещение в местах общего пользования мы должны платить со своих квадратных метров? – недоумевает Ираида Геннадьевна Шубина. – Мы живём в трёхкомнатной квартире и платим за электроэнергию у себя меньше, чем за освещение в местах общего пользования. Я уже задавала этот вопрос коммунальщикам, но у них один ответ: «Если платежи для вас слишком высоки – переезжайте!». Хорошо сказать «переезжайте», а куда?!


 - Прошлой осенью на общем собрании жильцов представители администрации убеждали нас: «Не поступите на обслуживание к управляющей компании, возьмет ваш дом через торги какой-нибудь мафиозник и загнёт цены на коммунальные услуги». Нас «взяла» честная компания.  А кто её возглавляет, мы до сих пор не знаем, -  разводят руками жильцы дома № 22, которые обратились за разъяснениями в районную газету.


Из разговора с жильцами выяснилось, что они, предъявляя по привычке свои претензии директору МУП «Свечатеплосервис» А.Ю. Соколову, не знают, что их управляющую компанию возглавляет вовсе не он, а Ольга Александровна Трефилова.


Позиция ООО «УО «РемСервис»


Из объяснения директора ООО «УО «РемСервис» Ольги Александровны Трефиловой следует, что «жильцы дома № 22 по ул. Труда выбрали ООО «УО «РемСервис» в качестве управляющей компании. На собрании, которое прошло 24 июля 2013 года, жильцами дома был определён вид работ по содержанию и ремонту мест общего пользования и стоимость работ. Исходя из этого, сформирован тариф на содержание и ремонт мест общего пользования. Жильцы ежемесячно платят определённую сумму по установленному договором тарифу, а ООО «УО «РемСервис», исходя из полученных денежных средств, осуществляет обслуживание.


По каждому дому ведётся отдельный учёт поступивших денежных средств и выполненных работ. По дому № 22 на ул. Труда возникла ситуация, при которой денежных средств, собранных  с жильцов, не хватило на выполнение всех поступивших заявок. В этом доме жильцы восьми квартир вообще не платят за ремонт и содержание общего имущества.


Для решения проблемы возможно увеличение тарифа; заключение дополнительного договора на выполнение работ сверх суммы установленного тарифа для выполнения, например, капитального ремонта. Со стороны ООО «УО «РемСервис» необходимо более активно взыскивать деньги с неплательщиков».


Действовать в рамках закона


Разобраться в сложившейся ситуации довольно сложно. Одни не платят, потому что другие ничего не делают. Вторые отказываются выполнять ремонтные работы, потому что им не заплатили.


Что можно посоветовать жильцам дома № 22 по улице Труда? Во-первых, ознакомиться с действующим законодательством, а именно: с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг» и с договором № 30-08-У/2013 управления многоквартирным домом, экземпляры которого есть у представителя собственников дома № 22 по улице Труда Анатолия Михайловича Манина и непосредственно в ООО «УО «РемСервис».


Согласно первому документу, начисление платы за электроэнергию для общедомовых нужд производится следующим путём: из показания общего прибора учёта, стоящего на доме, вычитается сумма показаний всех квартирных счётчиков. Эта разница распределяется по собственникам жилья пропорционально площади их помещений. Нам вполне понятны претензии Ираиды Геннадьевны Шубиной, которая живёт в трёхкомнатной квартире и, следовательно, платит за освещение в местах общего пользования намного больше своих соседей, которые проживают в квартирах с меньшей площадью. Однако закон есть закон.


В договоре, заключённом между собственниками многоквартирного дома и управляющей компанией, чётко прописаны права и обязанности  обеих сторон и каким образом должен разрешать спорные вопросы.


Жильцам не стоит игнорировать квитанции «РемСервиса». В случае возникновения какой-либо проблемы необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию и потребовать от неё в течение двух рабочих дней с момента обращения известить вас о регистрации вашего заявления и о последующем  его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин.  Если же нарушение не устраняется в определённые сроки, нужно обращаться в суд.


С другой стороны, не совсем понятна позиция ООО «УО «РемСервис», которое рекомендует себе «более активно взыскивать деньги с неплательщиков», ведь, согласно тому же договору, управляющая компания может точно также взыскивать деньги с жильцов в судебном порядке, по действующему законодательству.


И в заключение хочу перефразировать классика: когда в жильцах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. Жильцам этого и других многоквартирных домов нужно участвовать в общедомовых собраниях, а не игнорировать их, изучить договор управления многоквартирным домом и  знать свои права и обязанности.


Ирина Константинова.

24 декабря 2013

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все