Прогноз погоды
С молитвой о мире
Великорецкий крестный ход – эти слова в последние годы звучат в разных уголках России. К началу июня паломники со всех концов нашей страны стекаются в Киров, чтобы стать участниками одного из самых древних и многочисленных крестных ходов.
Отбросить «пустяки»
Не один год я собиралась идти в Великорецкое за чудотворной иконой святителя Николая, и каждый раз получалось так, как однажды (совсем по другому поводу) сказал поэт Овидий Любовиков: «Хочется давно и сильно, но держат ноги пустяки». И вот в этом году всё-таки получилось отбросить все «пустяки».
Утром 3 июня в длинной юбке и кроссовках, на голове простенькая косынка, а за плечами рюкзак с туристическим снаряжением я села в троллейбус, который шёл к Трифонову монастырю. Я чувствовала себя аборигеном, вдруг оказавшимся в цивилизованном обществе, мне казалось, что пассажиры смотрят на меня с интересом и любопытством. В это время ко мне обратилась женщина и, пожелав Божьей помощи в трудном пути, попросила: «Помолитесь о нас». Сразу стало тепло на душе, и я поняла: крестный ход для меня уже начался.
Так получилось, что пошла я одна. И если сначала я испытывала тревогу: как буду одна, ничего не знаю, нет знакомых, не с кем поговорить, то незаметно она исчезла. Потому что в крестном ходе человек, если и идёт один, он не одинок. Тысячи людей рядом с тобой и у всех одна главная задача – выполнить обет, данный нашими предками и свято чтимый вот уже 600 лет: каждый год, ко дню празднования явления иконы святителя Николая, приносить чудотворный образ на место его обретения – реку Великую.
Встречи
В крестном ходе удивительные встречи происходят, и люди, которые ещё час назад и знать не знали о существовании друг друга, расстаются как близкие родственники.
На первом привале в селе Макарье рядом со мной присела пожилая женщина. Отдохнув, попив воды (жара стояла неимоверная), мы постепенно разговорились. Она москвичка, уже третий раз идёт в Великорецкий крестный ход. Привал закончился, и мы расстались. Но в этот же день Николай Чудотворец вновь свёл нас вместе, и опять на привале. Я уже отдыхала, когда над головой услышала голос, интересующийся, есть ли свободное место. Каково же было моё удивление: передо мной стояла та самая женщина. Мы обрадовались друг другу, вместе попили чаю: я сходила за кипятком, она нашла заварки. И только тогда представились друг другу – её зовут Лидия. Она рассказала, что каждый раз просит Николая Угодника помочь разрешить определённую житейскую проблему: переехать дочери, которая жила в Таджикистане, домой в Москву, продать прежнюю квартиру, найти новую работу… И всегда всё устраивается лучшим образом – скор святитель Николай на помощь. Это была не последняя наша встреча – в другие дни я ещё видела Лидию, но уже мимолетно. Больше часа движется колонна крестоходцев мимо одного места, а мы несколько раза встретились.
На одном из привалов со мной рядом отдыхала женщина из Ростова-на-Дону, её зовут Татьяна. Сейчас она работает в епархии, но до этого много лет была учителем в школе.
- Я четвёртый раз в этом крестном ходе, - рассказала она. – Помню, в первый раз очень легко прошла, словно Господь на крыльях нёс. Вроде бы, хорошо. Но, нет, плохо: ничего тогда не получила для души. А потом решила для себя: зачем я иду? Неужели только затем, чтобы кое-как добраться до очередного привала, отдохнуть и отправиться на поиски каши и чая? Тогда это турпоход, а не крестный ход. Теперь я всегда иду за иконой, чтобы видеть её, чувствовать запах ладана. Не пропускаю ни одного молебна, которыми начинается каждый привал и заканчивается день. Ведь крестный ход – это наша всеобщая молитва за нашу землю, за людей, а в этом году – и за Украину, где сейчас идёт братоубийственная война. И каждый молит Николая Угодника о своём.
Заканчивается привал, расстаёмся, чтобы идти по одиночке, но все вместе – за иконой. И нет давно той тревоги: как буду одна. И не одна вовсе: во время отдыха святитель Николай посылает удивительные и совсем не случайные встречи, и каждая бывает нужной тебе именно в этот момент.
Путь паломника измеряется не километрами, а акафистами, которые он читает во время движения. Тогда человек устремляет взор свой к Богу, а не рассеивает себя житейскими беседами.
Святая середина
К девяти часам утра третьего дня пути крестоходцы прибыли в бывшее село Горохово, на месте которого сегодня осталась только церковь Казанской иконы Божией Матери. Построенная ещё в 1845 году, она пережила годы советских гонений: в 1937 году её закрыли, а в 60-е годы в соседнем селе Маракулевщина начали строить свинарник. Потребовался кирпич, поэтому церковь решили разобрать, но стены более ранней кладки не поддавались даже отбойным молоткам, поэтому разобрать удалось немного. Тогда придумали свалить колокольню – её обвязали тросами и стали раскачивать трактором. Она качалась, но устояла. Затею с разрушением храма оставили, в нём устроили склад удобрений. В это время на одной из стен церкви проявился лик Богородицы, который и сейчас виден, а верующие припадают к стене и молят Заступницу Матерь Божию о своём.
Село Горохово расположено на возвышении, но в лесу, и взору путника белокаменный величесвенный храм открывается как-то вдруг, во всей своей красе. Сейчас в нём почти закончены реставрационные работы, идёт благоустройство территории. Восстановление храма проходит на пожертвования христиан. Богослужения проводятся три раза в год – во время большого Великорецкого крестного хода и двух малых на праздник иконы Казанской Божией Матери 21 июля и 4 ноября.
Известно Горохово и своим святым цельбоносным источником. От храма в лес сбегает тропинка, где на дне лесного оврага бьёт родник. Над святым источником поставлена часовня и обустроены две купальни с купелями (мужская и женская). К ним выстраивается нескончаемая очередь из паломников, чтобы окунуться и получить исцеление от хворей. Один мальчик уже искупался и советует своему товарищу, которому боязно зайти в ледяную воду: «А ты прочитай молитву – и в воду, она сразу тёплой сделается». Женщина рассказывает подруге, как она в прошлом году накануне крестного хода дома сильно ушиблась, до Горохова дошла уже совсем больная. Окунулась в святой источник и на следующий день уже не чувствовала боли.
В полдень мы уходили из Горохово, колокола отреставрированной звонницы провожали паломников в путь, а они оглядывались, чтобы ещё раз увидеть чудесным образом проявившийся лик Божией Матери на стене храма.
Великорецкое
6 июня состоялись торжественные Богослужения на реке Великой, в них принял участие также митрополит Астанайский и Казахстанский Александр Могилёв. Именно он 25 лет назад, будучи секретарём Вятской епархии, сделал многое, чтобы официально возродить Великорецкий крестный ход.
- Вчера, когда вы входили в Великорецкое, - сказал по окончании Божественной литургии в своей проповеди митрополит Александр, - радостно ликовала душа при виде храмов Великорецких. Но мало войти в село, важно почувствовать единение с Богом в душе своей.
Митрополит поблагодарил паломников, совершивших этот трудный путь, и вновь с молитвой принёсших образ святителя Николая в место его чудесного обретения. Он также поздравил всех христиан, прибывших на праздник, чтобы поклониться иконе Николая Чудотворца. И сделал бесценный дар вятской земле – преподнёс духовное сокровище, которое было получено им несколько лет назад в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских, - частицу его светоносных мощей. В будущем она может украсить икону, с которой совершается крестный ход.
Елена Дёмина.
Фото В. Неганова.
Комментарии (0)
Архив номеров
Короткой строкой
19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области
С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.
В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи
Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный
1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.
Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .