Бабушка рядышком с дедушкой - снова жених и невеста

Прогноз погоды

Главная Земляки Бабушка рядышком с дедушкой - снова жених и невеста

Бабушка рядышком с дедушкой - снова жених и невеста

В субботу, 16 февраля, Любовь Ивановна и Анатолий Иванович Губины из деревни Рыбаковщины отметят 50-летие совместной жизни. Накануне своей золотой свадьбы они откровенно рассказали нашим читателям о главных событиях в истории свой семьи.


Влюблённые по уши


В 1962 году девятнадцатилетняя Люба твёрдо решила сбежать из колхоза села Черновского Шабалинского района – платили за тяжёлый труд мало и очень редко. Подружка переманила её на птицефабрику в деревню Марьины Свечинского района, где зарплата была на порядок больше.


В том же году в деревню Рыбаковщину вернулся отслуживший три года в танковых войсках Анатолий Губин.


Их первая встреча произошла в Доме культуры в микрорайоне сельхозтехники 18 ноября 1962. Эту дату, коренным образом перевернувшую всю его жизнь, Анатолий Иванович без заминки называет после 50 лет супружества. Тогда он целый вечер не отходил от приглянувшейся девушки и даже проводил её домой. Первые дни их знакомства Люба убегала с танцев от влюбленного по уши кавалера и не без удовольствия слушала насмешки соседа: «Смотри-ка, Любка, за тобой снова рыбаковский парень гонится!»


Настойчивые ухаживания дали свои плоды и через три месяца после регистрации брака Анатолий на лошади привёз молодую жену к себе домой. Тогда он ещё жил с матерью Ольгой Егоровной и младшим братом, шестиклассником Геннадием. С роднёй мужа общительная и весёлая Люба быстро нашла общий язык.


Вскоре после свадьбы Люба забеременела. Во время беременности её не раз облучали под рентгеном (УЗИ тогда ещё не было), да и воздух на птицефабрике, где она работала до 8-го месяца беременности, был очень тяжёлым, поэтому их первенец-мальчик родился очень слабеньким. С декабря по март молодая мама провела с малышом в больнице, откуда их в конце концов выписали домой. Прожив всего пять месяцев, ребёнок умер.


Под строгим контролем


Через некоторое время у Любови Ивановны и Анатолия Ивановича родилось ещё трое детей: сын Андрей и две дочери – Лариса и Людмила. Воспитывали их родители в строгости: дочки до сих пор обижаются на то, что мама их никуда не отпускала, а редкие походы на танцы держала под жестким контролем – когда девчонки задерживались, Любовь Ивановна шла за ними в Дом культуры.


Сейчас, с высоты собственного опыта, Любовь Ивановна утверждает, что подход к воспитанию сыновей и дочерей отличается, как небо от земли: за парнями больше приглядывать надо, чтобы не связались с дурной компанией, не начали пить-курить.


Рано улетела из-под родительского крыла дочь Лариса, устроившись на работу учительницей начальных классов в селе Колосово Шабалинского района. Как-то летом она съездила к подруге на свадьбу и не куда-нибудь, а на Украину и нашла там себе жениха. Володя не раз прилетал в Россию, пока Лариса не согласилась выйти за него замуж. Свадьбу сыграли в Рыбаковщине прямо во время августовского путча 1991 года. Сейчас Лариса и Володя живут в Донецке и воспитывают четверых детей.


У Андрея, который живёт в Рыбаковщине, и его жены Татьяны две дочери: старшая Александра, которая, по словам бабушки и дедушки, учится в институте на строителя, и младшая Катя – восьмиклассница.


Людмила некоторое время работала на ветстанции в Свече, однако маленькая зарплата и трое детей заставили её сменить место работы: сейчас она живёт в Юрье и трудится в племенном хозяйстве ветеринаром.


Трудности сплотили


За полвека совместной жизни супруги пережили немало трудностей, которые сплотили их семью. Они даже работали некоторое время вместе – на комбайне. Сначала Любовь Ивановна была помощником у мужа – опытного механизатора, а потом два сезона управляла комбайном самостоятельно.


Практически всё время супруги пропадали на работе. Свекровь присматривала за детьми и управлялась с большим хозяйством: одно время Губины держали четырёх коров, телят, поросят, овец и кур! Любовь Ивановна и сама с лёгкостью справлялась с большим хозяйством, а сейчас ей с курами забот до сыта хватает.


В день золотой свадьбы, у «молодожёнов» соберутся семьи Андрея и Людмилы, позвонит из Донецка Лариса. Она наверняка передаст телефон своей младшей дочери, четырёхлетней Даше, которая как всегда скажет: «Я хочу к тебе, бабушка Люба!»


Ирина Константинова.
Фото Сергея Загребина.
 

14 февраля 2013

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все