Прогноз погоды
Большое чудо
Думаю, немногие мужчины умеют печь пироги, и вообще кулинарный талант для представителей сильного пола (за исключением профессионалов) – большая редкость. У Алексея Журавлёва из деревни Шмелёво, помимо пекарского умения, есть много других, не менее ценных качеств, за которые некоторые жители деревни называют его Большим Чудом. Я встретилась с Алексеем и поняла, что он действительно не совсем обычный человек.
- Алексей, где ты научился печь пироги?
- Моя мама раньше их часто пекла, а я наблюдал за ней. Когда остался один, захотел попробовать. Получилось. Только пироги у меня не такие, как у мамы – маленькие и аккуратные, а большущие. Но я думаю, что и так хорошо. Съел один пирог и наелся.
- Наверное, ты и готовишь хорошо?
- Когда живёшь один, волей-неволей научишься. Сейчас я уже не только готовлю, но и заготовки на зиму делаю: салаты, компоты, соленья и варенья. Мне нравится, когда в доме идеальный порядок. Недавно сделал капитальный ремонт: полностью переложил печку, настлал линолеум, переклеил обои, отделал потолок плиткой.
- Ты давно живёшь в Шмелёво?
- Я родился и жил в деревне Шабалинском районе до 20 лет. Закончил 6 классов местной школы и пошёл работать в колхоз разнорабочим.
Старший брат Валера уже жил в Шмелёво. Здесь у него семья. Он позвал меня к себе. В 2001 году я приехал сюда и сразу же устроился в колхоз разнорабочим. Через три года меня перевели на другую работу - оператором машинного доения. Доить коров меня научила Евгения Николаевна Огородова. Поначалу я с трудом привыкал к своим подопечным, но со временем всё наладилось.
- Знаю, что ты один согласился представлять Свечинский район на областных соревнованиях операторов машинного доения, которые прошли в августе этого года в Оричевском районе.
- Я уже второй раз ездил на соревнования. Может быть, поэтому мне и не страшно. Конкурс проходил в несколько этапов. На теоретическом пришлось отвечать на сложные вопросы, на практическом – собирать и разбирать на время и качество доильный аппарат (это у меня получилось неплохо), а также готовить место для доения и доить корову. Призового места я не занял. Но в следующий раз подготовлюсь к конкурсу лучше, и, может быть, одержу победу.
- Я слышала, что у тебя лучший результат в районе по надоям молока за 9 месяцев этого года…
- Да. Он составил 4 597 кг молока от одной коровы. Сейчас у меня в группе 38 коров, каждую из которых я знаю как свои пять пальцев. Внимательно слежу за их состоянием и здоровьем, чтобв у них не было мастита и они вовремя покрывались. Хочется делать свою работу хорошо.
- А Дом культуры – твоя отдушина?
- Здесь я и правда, отдыхаю душой. Сначала участвовал в художественной самодеятельности – выступал на местной сцене, ездил на районные конкурсы в Свечу, а в августе прошлого года меня пригласили работать в клуб организатором.
- Получается?
- Что-то получается, а что-то не очень. Я оформляю стенды и афиши, слежу за аппаратурой. Вот недавно на свои деньги купил микрофон.
У нас в Доме культуры два вокальных кружка: «Ладушки» - для детей и «Росинка» - для взрослых. Не имея специального образования, я не могу заниматься с нашими кружковцами вокалом. Со мной самим надо заниматься. Вероника Петровна Лобанова всю жизнь в школе музыку преподавала, а сейчас учит меня петь. Сначала даёт послушать мелодию, потом предлагает тихонечко спеть. Но тихо у меня не получается – голос слишком громкий.
- Судя по всему, петь тебе нравится.
- Очень. Выучить некоторые песни получается быстро, над другими приходится долго работать. Запомнилось, как дуэтом с Юлией Великоредчаниной, которая одно время заведовала нашим клубом, я исполнял «Первым делом самолёты».
Мне больше подходят песни из репертуара Михаила Шафутинского и Олега Газманова, а также народные песни.
- Наверное, сложно совмещать работу дояра и культорганизатора.
- Мне нравится, что я постоянно занят делом. Летаю целый день со двора в клуб и обратно. Скучать не приходится. Нравится общаться с людьми, выходить для них на сцену и петь.
Ирина Константинова.
Фото Сергея Загребина.
Комментарии (1)
Архив номеров
Короткой строкой
19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области
С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.
В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи
Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный
1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.
Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .
Уважаемый корреспондент, добрый вечер! Подскажите, почему Вы обращаетесь к незнакомому человеку на ты?
Большому чуду - БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ, пожалуйста!