Прогноз погоды

Главная Земляки "Есть женщины в русских селеньях"

"Есть женщины в русских селеньях"

Дети войны - так сейчас называют поколение людей,  родившихся в годы войны и в предвоенный период. На каждого выпало столько трудностей и лишений, что с лихвой хватило бы на несколько жизней. Но трудности не сломили их, а, наоборот, закалили  характеры, выработали в них жизнестойкость и жизнелюбие. Именно к таким людям относится ветеран труда Зинаида Фёдоровна Каргапольцева из деревни Самоулки.

Она родилась в ноябре 1941-го, когда уже четвёртый месяц шла война, враг стоял на самых подступах к Москве, а её отец, ушедший на фронт на второй день после нападения фашистов, сражался на защите столицы нашей Родины.
 
 - Военных лет я не помню,  - рассказывает Зинаида Фёдоровна,  - но на всю жизнь врезалось в память, как летом 1945 года пришёл  домой отец. Зашёл в дом какой-то незнакомый дядя и посадил меня на колени, а я вся буквально трясусь и ничего не понимаю. А потом он подарил мне платье. Красивое-красивое – я ничего подобного вообще не видала – и боялась его надевать. И как я плакала, когда его потом украли нищие.
 
Деревня Сахаровская Шабалинского района, где я родилась и где прошли моё детство и юность образовалась в двадцатых годах прошлого столетия. А первый дом здесь построил мой дед – добротный, из столетней мачтовой сосны и удобный для жизни и ведения хозяйства сосны. Помню, как ещё в первые послевоенные годы корчевали пни в два и более обхвата. Кроме сельского хозяйства, большим подспорьем для жителей наших мест являлась липа. Её, как правило, морили и драли с неё лыко, которое сдавали в леспромхоз. Так что крестьяне и в ту нелёгкую пору имели, как говорят, живую денежку. А работать в колхозе я начала, как помню себя. Особенно памятны сенокос и назьмы (вывозка навоза в паровые поля). И что может быть интересней для ребятишек, чем езда наперегонки. До сих пор к лошадям не равнодушна.
 
Семья у нас была большая – 13 человек: папа, мама, бабушка, дедушка, я и  восемь моих братьев! Сейчас даже трудно представить, как мы все размещались в одной избе и  как мама успевала накормить такую ораву и обстирать. Суп она в полутораведёрном чугуне, хлеб пекла каждый день, а тесто для него готовила в двухведерной квашне, а квас ставила в четырёхведёрной кваснице. Жили мы очень дружно, старшие воспитывали младших, приучали их труду. И, вообще, по моим наблюдениям, чем больше семьи, тем они дружней.
 
Начальная школа была недалеко от нашей деревни – всего в трёх километрах, а поэтому ходили пешком. А вот в Ключевскую семилетку пришлось идти за 13 километров. Интернат в школе был небольшой и мест на всех в нём не хватало, а поэтому большинство из нас жили на частных квартирах по 5-7 человек. Спали, как правило, на полатях и на полу.  Мама давала нам на неделю  на двоих  с братом по три больших каравая подового хлеба, картофеля, а зимой ещё немножко мяска, и этого нам хватало.
 
После окончания медучилища работала в местном медпункте, а в 1966 году переехала в Свечу: работала в терапии, в детской консультации, в инфекционном отделении. 
 
У Зинаиды Фёдоровны общий стаж работы в медицине 43 года, так как она несколько лет трудилась в районной больнице, будучи на пенсии.
 
«Поработала бы ещё, - говорит она, - но тяжело заболела мама.  Болезнь приковала её к постели, и за ней требовался уход. А вообще папа с мамой у меня большие молодцы. Они прожили вместе свыше 70 лет. На их благодатную свадьбу собралась вся большая семья: дети, внуки, правнуки. 
 
У Зинаиды Фёдоровны много увлечений, причём не только тех, которые принято считать женскими. Она с детства увлечена техникой и мастерски управляет ей, умеет и любит строить, прекрасно владея топором, молотком, ножовкой, мастерком. В последние годы сама построила дровяник, летнюю комнату, гараж, перекрыла кровлю, отремонтировала печь. 
   Возможно, умение выполнять мужскую работу она научилась в детстве, потому что игрушками были не куклы, а молоток, топор, рубанок. Её сосед работал на тракторе ещё с железными  шпорами, Зинаида Фёдоровна попросила покататься. Потом брат купил мотоцикл, и его обкатала. С тех пор ездит на мотоцикле.
 
Она также любит работать в саду, в огороде,  увлекается грибной  охотой, рукоделием. давно занимается вязанием, вышивкой, а в последнее время освоила вышивку бисером. С детства играет на гармошке, а также сочиняет частушки, которых накопилось целая общая тетрадь в 96 страниц.
 
«Зинаида Фёдоровна является активной участницей народного хора ветеранов «Светоч»,- рассказывает руководитель коллектива Т.Н. Балыбердина. - Кроме того, постоянно выступает в спектаклях и сценках. Это очень увлечённый, отзывчивый, и обязательный человек. И сколько в ней энергии! Она не пропустила ни одного выступления.
 
Эдуард Кулаков.

Фото Сергея Загребина.
29 сентября 2015

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все