Карвинг - фигурная нарезка овощей и фруктов

Прогноз погоды

Главная Земляки Карвинг - фигурная нарезка овощей и фруктов

Карвинг - фигурная нарезка овощей и фруктов

Через 18 дней наступит самый волшебный, самый красочный и самый долгожданный праздник – Новый год. Готовиться к нему мы начинаем задолго. Как? В чем? Где? С кем его встречать? Эти и многие другие вопросы надо успеть решить. И конечно же, мы хотим, чтобы наш праздничный стол выделялся из миллиона других. И поможет нам в этом карвинг – искусство художественной резьбы по овощам и фруктам.


Зародившись в Азии, художественное украшение блюд дошло и до европейской кулинарии, снискав любовь и уважение у современных поваров. Чтобы научиться вырезать затейливые цветочные композиции, животных и птиц, надо пройти курсы по карвингу и иметь набор специальных инструментов. Но, как и в любом искусстве, главное – собственная фантазия и твердость руки, что приходит со временем.


А начать можно с фигурной нарезки овощей и фруктов. Именно этому мастерству обучает своих учеников преподаватель спецдисциплин по профессии повар-кондитер ПУ-37 Ирина Геннадьевна Муравская.


- В кулинарии, как и в одежде, например, тоже существует мода, - рассказывает Ирина Геннадьевна. – Сейчас при оформлении блюд громоздкие украшения не применяются. Наблюдается уклон в сторону более тонких линий. На тарелке должно быть больше так называемого воздуха. Для украшения используются только те материалы, которые входят в салат, а также зелень. И если вы применяете какую-то фигурную резьбу, лучше, если она будет отдельной композицией.


Увлекаясь фигурной резьбой по овощам и фруктам, не стоит забывать, что мы имеем дело с едой. И блюдо должно быть не только красивым, но и вкусным. Поэтому, приступая к его украшению, не стоит забывать и о сочетаемости продуктов. Так, мясо можно украсить огурцами, помидорами, морковью; морепродукты – лимонами. А вот фрукты можно использовать как для оформления десертов, так и для приготовления самостоятельного блюда. Повседневный гарнир – отварной картофель – может стать праздничным блюдом, если сырые картофелины вырезать в форме бочонков, груш или шаров.


При оформлении блюда надо помнить и о цветовой гамме – неудачно подобранные цвета дадут совсем не тот эффект, на который рассчитывает хозяйка: вместо красивой изысканности на тарелке будет ощущение беспорядка. Недаром в училище есть специальный предмет «рисование и лепка». На занятиях Ирины Геннадьевны будущие повара из соленого теста лепят макеты тортов и пирожных, на которых постигают азы правильного оформления и украшения блюд.


- При выборе цветовой гаммы следует отдавать предпочтение контрастным цветам, - делится преподаватель, - Красный, желтый, зеленый – фавориты. А вот синим не стоит увлекаться, потому что в большом количестве он не вызывает аппетит.


Сама Ирина Геннадьевна предпочитает использовать несложные украшения, например, ромашки из вареных яиц на зелени, нарезка из вывернутых в форме листочка ломтиков огурца. Также любой салат можно украсить разноцветными конфетти из морковки, картофеля, свеклы, огурца и других овощей. А вырезаются они колпачком от шариковой ручки. И самое главное, не перегрузить блюдо украшениями, это, по мнению Ирины Геннадьевны, уже безвкусица - во всем должна быть мера. Порой небольшой цветочек на салате или фигурка из апельсина способны создать нужный акцент на блюде. Еще одно золотое правило – салаты в салатнике всегда следует выкладывать горкой и чем круче горка, тем красивее он смотрится.


И обязательно перед тем, как начать вырезать из овощей и фруктов украшения для блюд, продумайте расположение всех элементов на тарелке.


Изначально профессия повара была сугубо мужским занятием, а секреты приготовления блюд держались в строгом секрете, передаваясь от отца к сыну. Сегодня все изменилось, и наши читатели могут воспользоваться советами профессионала Ирины Геннадьевны Муравской.
 

Елена Демина.

Фото Сергея Загребина

 

13 декабря 2012

Комментарии (1)

Гость 01.03.2013 в 17:09

очень познавательно, спасибо

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все