Об этом не писали в газетах

Прогноз погоды

Главная Земляки Об этом не писали в газетах

Об этом не писали в газетах

Июнь 1962 года. На станции Свеча обычный рабочий день. Дежурит смена Почетного железнодорожника Николая Ионовича Каргапольцева. Как правило, во время его дежурства четко принимались, обрабатывались и отправлялись поезда, грамотно и оперативно осуществлялись маневровые работы. И этот июньский день не сулил ничего неожиданного.


Но вдруг из депо, срезав стрелки, на главный путь вырвался паровоз без… машиниста. Увидев пышущую паром огромную неуправляемую машину на подножку попытался запрыгнуть оказавшийся поблизости машинист шарьинского поезда, но неуправляемая металлическая громадина уже набрала достаточно большую скорость и, словно невесомую пушинку оттолкнула смельчака. А между тем скорость паровоза росла. Он, набирая обороты, буквально пролетел все станционные пути и на огромной скорости устремился на Юму. А в это время от станции Юма уже вышел пассажирский поезд с монгольской делегацией численностью около четырехсот человек, которая ехала на Московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов.


Что делать? Для принятия правильного решения оставались, может быть, доли секунды! Растерявшаяся дежурная женщина-сигналист, не нашла его. Мысль и реакция Николая Ионовича сработали мгновенно – он, бывший фронтовой разведчик, привыкший находить выход, казалось бы, из безвыходных положений, быстро приял единственное правильное в этой ситуации решение и, оттолкнув сигналиста, в самый последний момент успел перевести стрелки и направить паровоз с главного пути в тупик. Через несколько секунд неуправляемый паровоз лежал на боку рядом с рельсами в кировском конце. Благодаря правильным и быстрым действиям опытного дежурного по станции крупная авария была предотвращена. Проезжая рядом, молодые люди фестивальной делегации продолжали петь, шутить, смеяться и радоваться жизни. Они даже не заметили лежащего в тупике и уже безопасного для них паровоза. Наши монгольские друзья даже не подозревали, что пару минут назад могло с ними случиться и кто спас их жизни. Будучи на станции Свеча, они, приветливо махали руками и искренне улыбались. Их ждала Москва.


А между тем, Николай Ионович оперативно вызвал аварийную бригаду, которая первым делом спустила у паровоза пар, иначе бы не миновать сильного взрыва котла, которым могло бы, как считают специалисты, разворотить весь паровоз и до прибытия железнодорожного крана укрыли машину брезентом. По прибытии крана паровоз подняли, поставили на рельсы и отправили в депо. После небольшого ремонта он был снова готов к работе. Долгое время этот случай был закрытой информацией, и до сих пор об этом знают лишь отдельные ветераны железнодорожного транспорта, а большинство свечинцев и слухом не слыхивали. Но, тем не менее, о случившемся на станции Свеча в один из июньских дней 1962 года передали по радио «Голос Америки».


А Николай Ионович Каргапольцев вплоть до выхода на пенсию в 1982 году продолжал трудиться в прежней должности дежурного ст. Свеча. Его смена неоднократно признавалась одной лучших в Буйском отделении Северной железной дороги, а люди, трудившиеся с ним, вспоминают его только добрым словом.


- Мне нередко приходилось работать в одной с Николаем Ионовичем смене, - рассказывает один из старейших машинистов В.Т. Логинов. – Это был организатор движения от Бога. Как правило, все решения принимал оперативно и без проволочек, причем, всегда оптимальные. Все маневровые работы на станции в его дежурство осуществлялись быстро и четко, без всяких нервотрепок. Нам, машинистам, работать с ним было легко. Да, он был требователен к работникам смены и к себе – тоже, а главное, - справедлив. И дело свое знал в совершенстве. А поэтому люди его уважали.


Эдуард Кулаков.
   


 

 

25 апреля 2013

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все