Прогноз погоды
Под огнем самураев
Каждый из нас, и молодой, и пожилой человек, будет помнить Великую Отечественную войну и День победы над фашисткой Германией 9 мая 1945 года. Иначе не может и быть, ибо у каждой семьи, где бы она ни проживала, осталась черная полоса от тех жестоких дней. И наша семья не исключение. В той войне у меня погиб отец и его прах покоится под Харьковом, а три брата вернулись с фронта инвалидами. И вполне справедливо, что 9 мая был и остается днем нашей общей радости и скорби.
Демьян Артемьевич Горбушин,ветеран Великой Отечественной войны, участник боев с Японией,на митинге, посвященном Дню Победы - 9 Мая 2013 года.
На этом фоне день победы над Японией 2 сентября того же года мы вспоминаем реже, хотя ее результаты значительно изменили ход истории во всем мире.
День победы над Германией 9 мая застал меня на окраине Владивостока, где размещался наш гарнизон. Среди однополчан были шабалинцы Бурков и Киселев и свечинец Конев. Но будущее омрачалось тем, что мы, стоявшие в период войны с Германией на охране восточных границ, знали: в скором времени нас ждет нелегкая война с империалистической Японией. Японцы все годы войны на западе угрожали нам ударить в спину, все эти годы с их стороны не прекращались провокации, и нам нужно было быть в постоянной боевой готовности. Тогда мы еще не знали, что в Японии под давлением Гитлера работали над созданием атомной бомбы, но у них не хватило времени и ресурсов.
8 августа по радио проинформировали о том, что Советский Союз объявляет себя в состоянии войны с Японией. Тревожную ночь на 9 августа мы провели на корабле, следуя по морю, а ранним утром этого числа наша бригада морской пехоты была уже у берегов Корейского полуострова. Нам была поставлена боевая задача: подойти к берегу, насколько возможно, высадиться десантом и взять с ходу город Сейсин.
Подойдя к месту десантирования по команде «вперед!» мы пробивались на берег. Кто-то сбегал по трапу, а кто-то вброд – кто как сумел. В этот момент мы впервые оказались под плотным огнем противника. Соседняя бригада морской пехоты уже вела наступление и продвинулась в сторону отдаленной сопки, откуда самураи вели огонь, а наша должна была взять город и закрепиться на сопках. Этот бой стал для нас первым боевым крещением, в котором мы убедились, что перед нами опытный противник. Наш путь до конечной цели продолжался три дня. Противник сопротивлялись упорно, но мы выполнили свою первую боевую задачу.
Через несколько дней нас снова посадили на корабли и приказали десантироваться южнее. Бой был жестоким, но под нашим натиском японцы снова отступили на сопки.
Казалось, все спокойно и благополучно, но ближе к вечеру боевое охранение сообщило, что японцы готовятся к боевым действиям. По команде мы выдвинулись из казарм, чтобы встретить самураев и началась перестрелка. Убедившись, что мы начеку, и внезапной атаки не получится, японцы отступили. Тогда я вспомнил рассказ политрука сержантской школы о том, что самураи очень коварны. При этом для них характерно прекрасное владение ножом, и они этим оружием нередко пользуются по ночам.
Через пару дней нашей бригаде морской пехоты было приказано вновь погрузиться на корабли и высаживаться еще южнее – в порту города Гензан. Не доходя до порта, корабли встали – требовалось выяснить обстановку. Оказалось, что при входе в порт наш большой корабль «Партизан» наскочил на мину и раскололся надвое. Нос и корма еще торчали из воды, а середина погрузилась под воду. Картина, прямо скажу, тревожная и жуткая: на палубе еще суетятся оставшиеся в живых люди, что-то сжигают, что-то спасают, готовятся к дальнейшим действиям и эвакуации…
В последней боевой операции нам предстояло занять рубежи в южной части Корейского полуострова. Но далеко мы не ушли – остановились в тридцати километрах от города Эйхо, когда нам стало известно, что эту части полуострова уже заняли американцы. «Окажись наши десантные части на сутки раньше в этом районе, - позднее рассуждали мы, - страна не распалась бы на Северную и Южную Корею, а была бы единая Корейская народно-демократическая республика, и этот регион не стал бы одним из центров международной напряженности».
Следует отметить, что народ Кореи встречал нас приветливо. За время пребывания нас в Корее, а мы отправились к берегам России только в декабре 1945 года, не было ни одного инцидента меду нашими бойцами и корейцами. Это не только добрый и гостеприимный, но, по-моему, и еще и самый трудолюбивый народ в мире.
Д. Горбушин,
ветеран Великой Отечественной войны, участник боев с Японией.
Фото Сергея Загребина.
Комментарии (0)
Архив номеров
Короткой строкой
19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области
С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.
В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи
Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный
1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.
Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .