Слово и дела Ивана Скрябина

Прогноз погоды

Главная Земляки Слово и дела Ивана Скрябина

Слово и дела Ивана Скрябина

В этом году нашему посёлку исполняется 110 лет. Празднества торжественной даты намечены на конец июня, а пока обсуждаются планы и утверждаются мероприятия, которые необходимо провести при подготовке и непосредственном праздновании 110-летнего юбилея Свечи.


Инициатива ветеранов


Как известно, своё начало посёлок ведёт от станции с одноимённым названием, где в 1903 году было построено одно из красивейших зданий района – железнодорожный вокзал. Некоторое время назад ветераны-железнодорожники обратились в районный совет ветеранов с просьбой об открытии на здании вокзала мемориальной доски памяти Ивана Федотовича Скрябина. Предупреждая вопросы молодых современников о том, чем же отличился некий Скрябин, районная газета делится со своими читателями материалами об Иване Федотовиче, которые нам удалось собрать с помощью председателя районного Совета ветеранов К.А. Исакиной и заведующей краеведческим отделом районной библиотеки Н.В. Карпиковой.


Товарищ майор


Свою трудовую деятельность шестнадцатилетний Ваня Скрябин начал в 1931 году стрелочником на разъезде Семёновский. Через год стал дежурным на разъезде Черпаки, а ещё через пять лет – дежурным по станции Свеча.


В 1939 году поступил на курсы переподготовки командного состава железнодорожного транспорта. Работал старшим диспетчером Буйского отделения Северной железной дороги, а с октября 1940 года и до выхода на пенсию – начальником станции Свеча.


Во время его работы в этой должности наша станция была одной из лучших на Северной железной дороге, в том числе и в самые трудные для страны военные годы. Ветеран железнодорожного транспорта Е.В. Черемисинов вспоминал: «В первые два месяца войны железнодорожников призывали на фронт на общих основаниях. В результате многие ведущие железнодорожные службы остались без квалифицированных кадров, и в работе транспорта появились сбои. Подготовить замену было не так-то просто. Например, на осмотрщика вагонов в то время нужно было учиться не менее полугода, а на машиниста паровоза – не менее девяти месяцев. В руководстве страны быстро поняли ошибку и на работников железнодорожного транспорта наложили бронь, присвоили воинские звания, выдали военную форму с соответствующими знаками отличия.


Начальник станции Иван Федотович Скрябин был человеком строгим, но справедливым. Он пользовался беспрекословным авторитетом, как среди работников станции, так и всего отделения железной дороги. Все службы станции были подчинены ему – он мог вмешаться в работу любой из них. В общении был прост, но на службе к нему обращались только по званию: «Товарищ майор». При нём и в период войны, и в последующие годы станция работала, как хорошо отлаженный часовой механизм».


Строг, но справедлив


В 1963 году коллективу станции Свеча – одному из первых в стране – было присвоено высокое звание «Коллектив коммунистического труда», многим свечинцам было присвоено звание «Почётный железнодорожник».


Иван Федотович также неоднократно поощрялся управлением Северной железной дороги. За многолетнюю безукоризненную работу он был награждён знаком «Почётный железнодорожник», орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также высшей правительственной наградой - орденом Ленина.


Жительница посёлка Нина Сергеевна Шестакова, много лет работавшая на железной дороге, вспоминает: «Иван Федотович был строгим, но справедливым начальником: если кто провинится – при всех не накричит, а вызовет к себе в кабинет. На субботниках брал метлу и вместе с нами прометал первый путь. Если у кого-то случалась беда – помогал.


Иван Федотович всегда давал дельные советы: даже если собирались красить залы на вокзале – вместе с нами выбирал краски.


Бывшие железнодорожницы Валентина Георгиевна Герасимова, Тамара Тимофеевна Лозинская, Антонина Васильевна Рогожникова, Людмила Николаевна Назарова, которые в своё время работали под руководством Ивана Федотовича, в один голос утверждают, что слова начальника никогда не расходились с делом. На станции царили железная дисциплина, чистота и порядок. В теплицах женщины-железнодорожницы выращивали цветы, которые высаживали вдоль перрона, ухаживали за молодыми кустиками акаций и сирени.


По воспоминаниям ветеранов-железнодорожников, Иван Федотович постоянно заботился об улучшении условий труда и быта работников станции и их семей, активно участвовал в общественной работе, многократно избирался в состав Свечинского райкома КПСС и депутатом районного Совета депутатов трудящихся.


Ирина Константинова.
Фото предоставлено краеведческим отделом районной библиотеки.


 

9 февраля 2013

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все