Прогноз погоды

Главная Земляки Вкус и запах деревни

Вкус и запах деревни

На мой взгляд, между городскими и сельскими жителями ровно такая же разница, как между девушками с прямыми волосами и вьющимися. Если первые прикладывают максимум усилий для создания игривых локонов, то последние эти самые локоны считают своей бедой и изо всех сил стараются их распрямить.

Исключение из правил


Из средств массовой информации узнаём о том, что некоторые горожане бросают (продают) свои городские квартиры и перебираются в деревни, в то время как жители местности сельской в тайне или открыто мечтают о городской жизни с её благоустроенными квартирами, большими зарплатами и всевозможными развлечениями.


Однако есть среди нас и исключения. Круглыжанка Ольга Валентиновна Мальцева родилась и выросла на круглыжской земле и до сих пор считает своё село одним из самых красивых мест на земле, а своих односельчан – самыми добрыми людьми, которые с вниманием, пониманием и заботой относятся друг к другу и всегда помогают в трудную минуту.


С Ольгой Валентиновной трудно поспорить. Круглыжи – действительно одно из самых красивых мест в Свечинском районе, но одной красоты для комфортной жизни явно недостаточно. Да и совместим ли комфорт с сельской жизнью? Попробуем разобраться.


Вспоминая детство, моя собеседница рассказывает о том, как из родной деревни Пронино, что в 12 километрах от Круглыж, добиралась до школы то пешком, то на тракторе.


После школы вместе с одноклассниками, а это без малого 20 человек, Ольга в составе сводного животноводческого отряда оказалась на колхозной ферме. Вчерашних школьников никто не спрашивал, кем они мечтают стать и где хотят жить. Девизом того времени был лозунг: «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».


По мнению моей собеседницы, надо отдать должное тому непростому году. По направлению от колхоза Ольга поступила в педагогическое училище, окончив которое работала в колхозном садике (сначала воспитателем, потом – заведующей) и водила туда своих детей – старшего Андрея и младшую Дашу.


Работа нравилась и самое главное – давала Ольге большой положительный заряд. Она заочно окончила педагогический институт. Уезжая на сессии, оставляла маленького Андрюшу с родителями, которые всегда и во всём поддерживали Ольгу и её сестёр. У них, в отличие от младшей сестры, уже было высшее образование: у Светланы и Веры – зоотехническое, у Галины – педагогическое, поэтому диплом о высшем образовании стал для Ольги в то время самой главной целью.


Однако по специальности Ольга Валентиновна работала недолго: колхозный детсад вскоре закрылся, и пришлось ей социальным работником. Уже 14 лет Ольга Валентиновна ухаживает за пожилыми односельчанами. Она с грустью отмечает, что необходимость в социальной службе обусловлена и временем, и обществом: дети уезжают в города, родители остаются, стареют и нуждаются в уходе.


Её подопечные всегда с нетерпением ждут последних новостей о сельской жизни, продуктов, уборки в доме. Она знает, что их нужно, в первую очередь, поддержать морально, посочувствовать, внимательно выслушать.

Одна в поле не воин


Жить и работать на селе, по мнению моей собеседницы, очень тяжело. Чего только стоит физический труд! Во дворе, который полон скота, на сенокосе, в огороде и на прочей домашней работе. Одной женщине в деревне очень трудно. Ольга Валентиновна благодарна за помощь и поддержку своему мужу Василию Яковлевичу, который разделяет все её замыслы и начинания.


Один в поле не воин, но и вдвоём приходилось нелегко. Часть необходимых дел поручалась детям. Андрей ещё подростком мастерски колол и укладывал дрова. Даша пропалывала огород, а во время сенокоса полностью вела дом: готовила обеды и ужины для родителей, хозяйничала во дворе. Когда дети учились в школе,  домашнее подворье Ольги Валентиновны было весьма внушительным: две коровы, два – три телёнка, поросята, куры. В то время у всех было много скота. Его выращивали, сдавали, и на вырученные деньги жили.


Сегодня у супругов Мальцевых в хозяйстве только корова и телёнок. Они скорее для души. Хозяйке нравится запах и вкус парного молока, свежей густой домашней сметаны, нежного творога и сыра, которые она с удовольствием делает сама.


Года три назад друзья из Шабалинского района подсказали Мальцевым, что пригорок их усадьбы – отличное место для пасеки. Вскоре появились первые ульи. Сегодня их восемь. Вместе с мужем Ольга Валентиновна с интересом постигает хитрую науку пчеловодства и отмечает, что общение с пчёлами успокаивает намного лучше антидепрессантов.


Как истинная сельская женщина, Ольга Валентиновна испытывает острую потребность в земле и не понимает, как можно не любить огородные работы. С каждым годом она всё больше места отводит под цветы. Сажает целыми грядками георгины, гладиолусы, тюльпаны, которые радуют хозяйку до поздней осени.


 Всё правильно. Работа - для денег, огород – для души, а цветы – для женщины.


Ирина Константинова.


Фото Сергея Загребина.

 

15 октября 2013

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все