Прогноз погоды

Главная Земляки Все дороги ведут в Кисели

Все дороги ведут в Кисели


«Меж крутых бережков Волга-речка течёт,
А на ней по волнам легка лодка плывёт.
В ней сидел молодец, шапка с кистью на нём,
Он с верёвкой в руках волны резал веслом…»


Слова этой старинной песни время от времени вспоминает жительница села Благовещенского Галина Дмитриевна Винокурова. «Меж крутых бережков» любил напевать её отец Дмитрий Демидович Киселёв за работой в своей кузнице. Когда-то, ещё в конце  XIX века, он, семилетний мальчик, месте с родителями и старшими братьями переехал из Сибири на нашу, в то время не совсем обжитую землю.


- Среди глухих лесов дед Демид решил поселиться со своей большой семьёй, - рассказывает Галина Дмитриевна. – Сначала срубил маленькую избушку с бычьими пузырями вместо окон. С наступлением весны поставил избу себе, старшему сыну Емельяну, потом другому сыну – Моисею. Так на карте Свечинского района появилась деревня Кисели.


Отец Галины Дмитриевны был самым младшим сыном Демида Киселёва. В труде он быстро повзрослел, и родители оглянуться не успели, как Дмитрия призвали на фронт: в то время шла Первая мировая война с Германией. Вскоре он попал в плен и был доставлен в немецкий лагерь, где часто устраивались ярмарки по продаже рабочей силы из числа военнопленных. Дмитрий тоже был продан одному зажиточному немцу, который содержал его, как раба: работать заставлял с утра до вечера, а кормил очень плохо. Однажды хозяин услышал, как Дмитрий сказал о нём что-то нелестное, и решил его наказать. Приготовил виселицу во дворе, и молодому парню было бы точно несдобровать, если бы не жена хозяина, которой он очень нравился.


- Как отец освободился  - не знаю, - продолжает Галина Дмитриевна. – Когда он вернулся с войны, ему исполнился 21 год. Надо было как-то устраивать свою жизнь, и отец ушёл в примаки к солдатке Устинье, в соседнюю деревню. Устинья одна растила маленького сына Николая. Вскоре жена моего отца забеременела, но умерла при родах вместе с ребёнком, а отец женился на моей маме, молодой девушке Александре из деревни Молодцовы, и перебрался вместе с ней и сыном Устиньи в Кисели. Через некоторое время у них стали появляться на свет свои дети: Виталий, Сергей, Николай, Фаина и Раиса. Обе девочки умерли в возрасте до двух лет: одна  - от коклюша, другая – от воспаления лёгких. Жили бедно, спали на полу на соломенных матах под тулупами и постоянно простывали. Следом родилась я, потом мои младшие сёстры – Римма, Фаина и Раиса. Николай, сын Устиньи, умер задолго до моего рождения: двенадцатилетним мальчиком он пас коров в жару, напился холодной воды, простыл и в течение трёх дней сгорел, как свечка.


Деревня постепенно разрасталась. В Киселях построили школу, сельсовет. При вхождении в колхоз Дмитрий Демидович посадил тополя, которые и сегодня напоминают о том, что рядом когда-то кипела жизнь. К 1935 году школу и сельсовет перевезли в село Благовещенское, которое постепенно становилось центром округа. В Киселях остались колхозная контора, клуб и 24 дома.


- Перед войной за нашим огородом посадили колхозный яблоневый сад, - рассказывает Галина Дмитриевна. – Его разбивал единственный сын моего дяди Емельяна Николай. Помню, как маленькой девочкой я сидела на подоконнике и видела, как он нёс большие саженцы яблонь. У нашего соседа, агронома Харлама Елистарховича Киселёва возле дома росли акации и даже белая малина, а у нас – бледно-розовые розы, которые очень любил отец.


В 1942 году Дмитрия Демидовича призвали на фронт. Жена собрала ему с собой небольшой фанерный чемодан, а старший сын проводил на мобилизационный пункт. Однако через несколько дней Дмитрий Демидович вернулся в Кисели. Вся деревня собралась возле дома Киселёвых, а глава большого семейства объяснил, что на него, единственного кузнеца на всю округу, наложили бронь от мобилизации.


- Отец действительно ковал плуги, телеги, бороны, колёса для всех окрестных хозяйств, - продолжает свой рассказ Галина Дмитриевна. – Летом работал в кузнице, а зимой – на заготовке леса для фронта и для шахт. Делал балалайки, ремонтировал гармони и сам на них прекрасно играл.


Моя рассказчица рано начала самостоятельную жизнь. После окончания 7-го класса работала в няньках у первого секретаря Черновского района, чтобы получить паспорт, который давал право выехать из деревни. Ещё совсем девчонкой вместе со старшими братьями уехала на военный завод в Соликамск, через некоторое время переехала в Закамск, тоже на военный завод. Здесь девушка вышла замуж за Виктора Винокурова, и молодожёны на семейном совете решили зарабатывать деньги на стройках.


Галина Дмитриевна объехала всю страну! Сначала работала на строительстве Братской ГЭС, потом – на Воткинской ГЭС. Она даже участвовала в самой масштабной «стройке социализма» за пределами СССР – возведении Асуанской ГЭС в Египте. В то время – в начале 1960-х – на этом объекте работали 30 тысяч советских специалистов. У Галины Дмитриевны  сохранилась фотография, на которой она вместе с коллегой 6 мая 1964 года ждёт прибытия главы СССР Никиты Хрущёва на торжественное открытие ГЭС на Ниле. Также она помнит, что специально к этой дате в Египте выпустили новые деньги с изображением на них гидроузла и восходящего солнца.


После Асуана Винокуровы (к тому времени в их семье уже подрастал сын Володя, и вот-вот должна была появиться на свет дочь Татьяна) переехали в Нижнекамск, а оттуда вскоре на Кавказ, в Ессентуки. Здесь они решили обосноваться надолго и купили дом, однако прожили на юге только три года: зарплаты в Ессентуках были слишком низкими. Винокуровы вновь решились на переезд. На этот раз семья с двумя маленькими детьми с жаркого юга направилась на Крайний Север – в Анадырь, на бетонный завод. Однако здесь Галина Дмитриевна не задержалась – у дочери начался авитаминоз, и она  уехала обратно Ессентуки, где жила до 2005 года.


На родину Галина Дмитриевна вернулась в феврале 2005 года. Сначала жила  у младшей сестры Фаины в Благовещенском, потом купила дом в селе возле школы. Сейчас её уже никуда не тянет. На родной земле ей хорошо, спокойно. Только в последнее время она часто вспоминает своих родителей – Дмитрия Демидовича и Александру Акимовну, деревню Кисели, о которой сегодня напоминают тополя, посаженные отцом, и одинокий дом. Его восстановлением сейчас занимается правнучка Харлама Елистарховича Киселёва Наталья Дудина.


Ирина Константинова.


Фото Сергея Загребина.

1 января 2014

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все