Прогноз погоды

Главная Земляки Заглянув в глубь веков

Заглянув в глубь веков

«Ничто на земле не проходит бесследно», - поет А. Градский, тем более не может бесследно пройти жизнь человека или целого рода. Но неумолимо равнодушное время рано или поздно бросает память о человеке в реку забвения. И только потомки могут остановить этот процесс. Родословная – слово памяти о своём роде, о тех, с кого началась история фамилии – не позволит разорвать нить времен.


Алевтина Ивановна Самсонова, изучая историю своего рода, по линии отца Ивана Петровича Лугинина дошла до 15-го колена. Первое упоминание о начале пути рода Лугининых на Вятке, обнаруженное ею в архивных документах, относится к 1629 г. В Писцовой книге г. Орлова с уездами в 1629 г. есть такая запись: «Двор поселянина Конашки Лугинов – умре в прошлых годах. Дети сбежали в нынешнем году, земля впусте».


Начиная изучение истории своего рода, Алевтина Ивановна и не мечтала забраться так глубоко. Первоначально она хотела узнать девичью фамилию своей бабушки по отцу Авдотьи (как ее звали в деревне). Бабушку она помнит, хотя та умерла, когда Алевтине было семь лет. Перед смертью она благословила внуков серебряными 50-копеечными монетками 1922 г., свою монетку Алевтина Ивановна хранит до сих пор.


Итак, расспросив старожилов бывшей деревни Кураи, которых к 2008 г. в живых осталось уже немного (а именно в этом году Алевтина Ивановна вплотную приступила к сбору материалов для своей родословной), она записала их воспоминания о деревне и оформила в брошюру, которую помог напечатать брат Леонид. В архивах Свечинского и Шабалинского районов о бабушке сведений не было.


- Следующий этап – работа в Кировском областном архиве, - рассказывает Алевтина Ивановна, - где сначала со мной побеседовали, чтобы выяснить, смогу ли я читать рукописные записи XVIII – XIX веков. Затем дали методички, из которых я узнала, как работать в архиве. Как потом оказалось, труднее всего было сделать правильный заказ на просмотр нужных дел, разобраться в архивных фондах и описях. А для этого надо знать, к какому приходу, волости и уезду относился тот или иной починок, да и сами починки не только переходили из волости в волость, но и могли быть переименованы, что тоже затрудняет поиски.


И вот с 2010 г. началась кропотливая работа в архиве. Чтобы узнать девичью фамилию бабушки, Алевтине Ивановне предстояло найти в документах запись о браке дедушки Петра Дмитриевича Лугинина. Предположив, что это могли быть 1909, 1910 или 1911 гг., так как старшая сестра отца родилась в 1911 г., Алевтина Ивановна сделала заказ на просмотр метрических книг за эти годы.


- С нетерпением я ждала назначенного дня и с необыкновенным волнением ехала в архив, - признается Алевтина Ивановна. – И вот в метрической книге за 1910 г. обнаружила запись о венчании П.Д. Лугинина с девицей из 1 Окатовского починка Евдокией Варфоломеевной Герасимовой. Тут же попутно я узнала, что бабушка по линии отца и родители моей мамы были из одной деревни.


Говорят, аппетит приходит во время еды, то же происходит и с исследователем: хочется знать все больше и больше. Открывая постепенно имена родителей своих бабушек и дедушек, она с каждым поколением прибавляла еще одну приставку пра-, а на родословном древе появлялась еще одна ветвь.


- Много интересных фактов таят в себе архивные документы, - отмечает Алевтина Ивановна. - Так, например, я узнала, что в писцовых книгах до 1678 г. имена крестьян писали в уничижительной форме: Конашка, Ивашка, Сергейко, Михейко. А вот в исповедных росписях 1761 г. и в ревизских сказках (перепись населения) 1795 г. уже записано: «Климонт Парамонов сын Лугинин». В ревизских сказках 1719, 1744 и 1811 гг. женщин вообще не учитывали, а в исповедных росписях указывали только их имена и возраст. Все это затрудняет поиски, но тем приятнее, когда среди пожелтевших от времени страниц читаешь имена своих бабушек и дедушек в пятом, девятом, одиннадцатом, пятнадцатом колене. И через историю своего рода зримо видишь историю своей страны, ведь Россия изначально была крестьянской страной, а землепашец был кормильцем, даже если его звали Конашка…

Елена Демина.

Фото Сергея Загребина.
 

11 апреля 2013

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

В этом году высшая региональной награда, учрежденная для лучших педагогов области, - знак "Педагогическая слава" был вручен воспитателю детского сада "Теремок" Т.В. Сухановой.

Накануне Дня учителя учитель физики МОУ СОШ пгт Свеча В.А. Трефилов, воспитатель детского сада "Теремок" Т.А. Юдинцева и старший воспитатель детского сада "Родничок" Т.В. Асеева были награждены почетными грамотами департамента образования Кировской обл.

Супруги Леонид Петрович и Галина Михайловна Мальцевы из п. Свеча из рук губернатора Кировской области Н.Ю. Белых получили общественную награду - медаль "За любовь и верность".

Во Всероссийский день семьи, любви и верности в Юмском ДК состоялся показ видеофильма "Муромское чудо" в постановке Московского театра русской драмы. Роль князя Петра в нем исполнил уроженец с. Юма Владимир Шашмурин.

Смотреть все