Прогноз погоды

Главная 70 лет Победе Братья Червоткины из Шелеметей
выборы 11 09 2022

Братья Червоткины из Шелеметей

К 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов газета «Свеча»  открыла рубрику «Помним, живём, гордимся». На её страницах мы вспоминаем имена тех, кто приближал эту Победу на полях сражений, но кто уже никогда встретит 70-й День Победы.

Ираида Геннадьевна Шубина рассказала о своём отце-фронтовике Червоткине Геннадии Егоровиче, 1923 года рождения, уроженце деревни Шелемети Коротаевского сельсовета:

- Папа закончил 7 классов Решетниковской школы, был отличником, а когда началась война, приписав себе год, ушёл добровольцем на фронт 19 сентября 1941 года.

В октябре 1941 года была сформирована Первая маневренная воздушно-десантная бригада (I МВВД), в которую в основном входили добровольцы-кировчане. Попал в неё и мой отец. Бойцы и командиры прошли тщательную подготовку, так как должны были действовать в тылу врага.

На поддержку армий, сосредоточенных под Ленинградом, немецкое командование направило 16-ю армию. Однако советские войска, не дав соединиться, окружили армию противника в районе г. Демянска Новгородской области.

По приказу Ставки I МВВД 8 февраля 1942 года вошла в состав Северо-Западного фронта и 3 марта уже приступила к выполнению боевого задания. Бригаду забросили в тыл врага (Демянский котёл), там она должна была отвлечь внимание на себя с тем, чтобы сорвать наступление немецких войск. Сорок суток бригада действовала в «котле», уничтожив за это время финскую лыжную бригаду, проведя более десяти крупных боёв, совершив сотни диверсий, подрывая штабы, узлы связи, дороги, мосты, гарнизонные склады с боеприпасами и продовольствием. В результате действий бригады план соединения 16 армии с основными силами немцев был сорван. 10 апреля I МВВД получила радиограмму командования Ленинградского фронта, которой поздравляло десантников с успешным выполнением задания и приказывало с боем выйти на соединение со своими войсками в районе д. Дубетский Бор. В это время бригада попала в окружение. В ответ на предложение немцев сдаться она пошла на прорыв. К своим вышла в районе д. Новая Русса, понеся при этом большие потери. За боевые действия в тылу врага 29 июля  I МВВД по приказу Ставки преобразована в 5 стрелковую бригаду с присвоением ей звания «гвардейская».

3 августа 1942 года 5 стрелковая бригада направлена на Северо-Кавказский фронт. Мой отец в числе части бригады высадился десантом на Малую Землю под Новороссийском. Не менее 500 километров прошли десантники в тылу врага. Голодные, израненные, обмороженные и измотанные, бойцы держались только благодаря необыкновенной силе воли, к своим вышел только каждый шестой. Мой отец в звании сержанта 404 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии был помощником командира взвода. 2 февраля 1943 года в бою под Новороссийском после гибели командира, папа принял командование взводом на себя. Из боя вышли с победой, но отец получил ранение. После долго лечился в госпиталях. За этот бой он награждён орденом Славы III  степени. Позднее было ещё одно ранение в грудь.

В 1944 году по состоянию здоровья отца комиссовали, домой он вернулся инвалидом III  группы. 19 марта 1945 года он женился на моей маме Александрой Ивановной Сенниковой. После войны отец работал председателем колхоза, а когда здоровье совсем стало слабым, перешёл бригадиром полеводческой бригады. Последние семь лет перед смертью часто болел, лежал на излечении в госпитале инвалидов Отечественной войны г. Котельнича.

Он был очень жизнерадостным и добрым человеком, любил свою родину, маму Марию Андреевну Червоткину, жену и дочерей – нас с сестрой Валей. А ещё помню: он  был хорошим гармонистом и пел свои любимые песни «Одинокая гармонь» и «Вы не вейтесь, чёрны кудри». Пел и плакал, а вместе с ним и мы в это время плакали.

27 мая 1957 года на 37-м году жизни папы не стало.

У Геннадия Егоровича Червоткина на фронтах Великой Отечественной воевали старшие братья – Фёдор, Михаил и Иван. О судьбе трёх своих дядей Ираида Геннадьевна знает немного.

Червоткин Михаил Егорович, 1914 года рождения, к концу войны был подполковником интендантской службы, имеет награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, врученный Михаилу Егоровичу 6 июня 21945 года. После войны он остался служить в Генштабе в Москве, в отставку ушёл в звании полковника.

Червоткин Фёдор Егорович, 1916 года рождения, призван в армию 5 августа 1941 года. В звании сержанта был командиром отделения. В апреле 1943 года пропал без вести.

Червоткин Иван Егорович, 1919 года рождения, контужен в боях под Сталинградом. После войны работал в Москве в Генштабе, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Перд выходом в отставку служил госпитале им. Вишневского г. Красногорска Московской области начальником отдела кадров. В отставку вышел в звании подполковника.

Подготовила Елена Дёмина.

Фото из личного архива И.Г. Шубиной.