Прогноз погоды

Главная 70 лет Победе Держать плацдарм!
выборы 11 09 2022

Держать плацдарм!

В год 70-летия Победы нашему земляку Герою Советского Союза Д.Ф. Тотмянину 15 сентября исполнилось бы 100 лет.

Дмитрий Филиппович Тотмянин родился в 1915 году в деревне Борковец Юмского сельсовета. Окончил 4 класса Юмской школы. В октябре 1940 года призван в Красную Армию. До призыва в армию работал линейным надсмотрщиком Шабалинского узла связи, что и определило его воинскую специальность – стал связистом.  На  фронте – с сентября 1941 года.

Дмитрий Тотмянин участвовал в тяжелых боях с осени 1941 года на территории  Харьковской и Ростовской областей, когда Красная Армия, неся тяжелые потери, была вынуждена отступать. В ноябре наш земляк получил свою первую боевую награду  - медаль «За боевые заслуги», что в условиях отступления было большой редкостью, а в начале декабря бесстрашный боец был представлен к награждению медалью «За отвагу», но  получить её  не успел.  В декабре 1941 года он был тяжело ранен, а после госпиталя  воевал уже в другой части.

Участвовал в обороне Сталинграда, будучи командиром отделения,  в составе 52-й гвардейской отдельной  разведывательной роты 51-й гвардейской стрелковой дивизии.  В июне 1943 года  был снова ранен и после лечения вернулся в строй. В декабре этого же года, выполняя боевое задание в тылу врага, провёл захват языка и был награждён орденом Красной звезды.  В январе 1944 года в очередном разведывательном выходе в расположение противника гвардии сержант Тотмянин получил тяжёлое ранение, но,  несмотря на это, сумел  доставить в штаб дивизии ценные сведения, за что  был награжден орденом Красного Знамени.

После лечения в госпитале  он вернулся в свою  отдельную разведроту.

В конце июня 1944 года, преследуя отступающего противника,  войска 1-го Прибалтийского фронта   вышли к Западной Двине, причем, часть, где воевал Тотмянин, достигла её правого берега одной из первых.  Чтобы не дать возможности гитлеровцам закрепиться на противоположном берегу, нужно было с  ходу форсировать реку.

В ночь на 25 июня  группа  лучших разведчиков роты  во главе с нашим земляком на небольших плотиках, сооруженных из опилышей телеграфного столба с широкими досками по бокам,  отчалила от берега. Держась за кромку плотика одной рукой, Тотмянин мощно загребал другой, рядом с ним плыли его товарищи.   И вот он, противоположный берег и небольшая, заросшая кустарником балка, где они накануне  наметили   причалить. И вдруг прямо над их головами вспыхнула сигнальная ракета, и вражеские наблюдатели увидели пловцов. Но, действуя решительно и смело, гвардейцы выбили вражеских солдат из небольших окопчиков и быстро приспособили их для обороны.

… Когда из-за  дальнего леса выглянуло солнце, небольшая горстка отважных гвардейцев отразила уже три атаки и, несмотря на шквальный огонь противника, продолжала держаться. Восемь часов храбро дрались герои-разведчики на крохотном плацдарме в д. Малые Щитки, но свою главную задачу выполнили: отвлекли на себя значительную часть сил противника, что позволило основным силам полка успешно завершить переправу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшему сержанту Тотмянину Дмитрию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Получить высокую награду герой не успел. Двумя днями раньше, 20 июля  1944 года, возвращаясь с боевого задания, разведгруппа наткнулась на вражескую засаду, и отважный разведчик погиб в бою близ литовского поселка Турмантас. Вот как это было:

Выполнив задание, после трёхсуточного рейда по тылам врага, под утро 20 июля 1944 года, разведчики осторожно возвращались к озеру, где были спрятаны и затоплены лодки. Однако у хутора Камерезы их обнаружили фашисты, и небольшой группе разведчиков пришлось принять бой против крупного подразделения врага. Постепенно стягивая кольцо окружения, фашисты прижали их к озеру вдали от места, где были спрятаны лодки.

«Командир! – крикнул раненый в живот Вениамин Зайцев. – Оставьте мне диски  и гранаты, а сами вплавь через озеро! Мне всё равно не переплыть, а гадов на берегу я постараюсь сдержать…»

Бросившись вплавь, разведчики под пулемётным и автоматным  огнём  направились к своему берегу. Вода пенилась и клокотала от  пуль. И когда казалось, что разведчики  уже выбрались из зоны прицельного огня, что-то резко ударило в спину Тотмянина.

А ещё через несколько минут на вражеском берегу раздался сильный взрыв. Это Зайцев связкой гранат подорвал себя и нескольких фашистов, пытавшихся захватить его в плен. Из операции вернулась только половина разведчиков…
Бывший старшина и парторг разведроты  в своём письме брату героя писал: «Накануне боя Дмитрий был принят в партию. …  За Митю, вашего брата и нашего друга мы отомстим тысячами смертей немцев».
Похоронен наш земляк на воинском кладбище п. Турмантас.
На месте гибели Д.Ф. Тотмянина после войны был установлен каменный обелиск. А на другой стороне величавого озера Дрисвяты возвышается памятник, на мраморной плите которой справа написано:  «Герой Советского Союза Д.Ф. Тотмярин», а слева - «Герой – Советского Союза В.Ф. Зайцев». Здесь в 1987 году собирались 12 оставшихся после войны в живых его боевых товарищей.
Из письма Д.Ф. Тотмянина родным, которое датировано 4 июля 1944 года:

«… В настоящее время дерёмся за один город. Я после госпиталя сделал много для освобождения нашей русской земли. Был ранен 25.6. 44 г. Нахожусь в роте, в санбат не пошёл. Надежды мои встретиться с вами, не потеряны. Обо мне должны слышать только хорошее и приятное для вас». Из этого краткого письма можно сделать вывод, что наш земляк знал о представлении его к высшей награде Родины, но, будучи скромным, умолчал об этом, а лишь намекнул.

Имя Героя носят улицы в поселках Свеча, Ленинское Шабалинского района, и в селе Юма, переулок в г. Орлове.

В канун  70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне на зданиях Юмской и Свечинской школ открыты мемориальные доски в память о – Герое Советского Союза Дмитрии Филипповиче Тотмянине.

В конце августа в редакции нашей газеты побывал его племянник Василий Павлович  Тотмянин и рассказал о жизни и боевом пути своего дяди,   предоставил материалы о нём.

Василий Павлович также рассказал, что в семье Тотмяниных было шестеро братьев:  Владимир, Александр, Павел, Дмитрий, Семён, Михаил. Все они были рослыми, плечистыми, сильными и смелыми. Все храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и имели боевые награды. К сожалению, двое из них не вернулись домой: Дмитрий погиб  на территории Литвы, а Семен пропал без вести  в феврале 1943 года. «Но самым храбрым из всех,  - вспоминает Василий Павлович, - был, конечно, Дмитрий Филиппович».

Материал подготовил Эдуард Кулаков.

Редакция газеты  благодарит  племянника Василия Павловича Тотмянина за предоставленные для подготовки публикации  материалы из семейного архива Тотмяниных.

15 сентября 2015