Прогноз погоды

Главная 70 лет Победе Две похоронки на одного сына
выборы 11 09 2022

Две похоронки на одного сына

К 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов газета «Свеча» открыла рубрику «Помним, живём, гордимся». На её страницах мы вспоминаем имена тех, кто приближал эту Победу на полях сражений.

Жительница с. Юма Нина Михайловна Шашмурина после смерти своей свекрови Лидии Ивановны Шашмуриной из д. Содом, разбирая её документы, наткнулась на семейный архив - фронтовые письма её отца Ивана Прокопьевича и двух старших братьев Леонида и Альберта, адресованные её маме Наталии Ивановне.

Мама Наталия Ивановна сдочерью Лидией и сыном Альбертом.

Иван Прокопьевич Шашмурин, 1897 года рождения, ушёл на фронт в 1942 году. От него остались часть конверта от письма, посланного из Костромы  17 июля 1943 года, и одно письмо из госпиталя: «Здравствуй, дорогая и многоуважаемая моя Наталия Ивановна, шлю я тебе искрений и сердечный  привет и желаю всего наилучшего в жизни. Ещё шлю сердечный привет дорогой моей дочке Лидии Ивановне. Напишите отцовский привет  моему дорогому сыну Леониду. Сообщаю о себе: я нахожусь на излечении в госпитале в городе Вильно. Меня ранило 17 июля 1944 года осколком от мины в левую ногу в пятку, самую ступню, на вылет» (28 июля 1944 года).

Иван Прокопьевич Шашмурин.

Вскоре Ивана Прокопьевича комиссовали, и он вернулся домой, умер уже после войны.

Ещё меньше сведений о младшем сыне Альберте, 1923 года рождения. Окончив летом 1940 года семилетку, он в январе 1941 года начал работать радиомонтёром  в Свечинской конторе связи на должности надсмотрщика радиоузла. А в мае перешёл в Юмский линейный пункт Горьковской железной дороги помощником шофёра. На фронт Альберта Шашмурина призвали в первый же год войны - 7 августа. Домой он послал письмо из п. Вишкиль Котельничского района. Сохранился только конверт от этого письма. Из областной Книги Памяти родственники узнали, что красноармеец  Шашмурин А.И. пропал без вести в декабре 1941 года.

Самая трагичная судьба у старшего сына Леонида, 1919 года рождения. В марте 1937 года Леонид уехал к родственникам в Красноярск. Осенью он выдержал экзамены в школу машинистов, но когда узнал, что стипендию давать не будут, вынужден был отказаться от учёбы очно. В Красноярске устроился слесарем-монтёром на обувную фабрику. В письмах домой Леонид извинялся перед мамой за то, что не может сейчас помогать ей деньгами, так как всё, что он зарабатывает, уходит на еду и плату за школу.

г. Шадринск, 30 марта 1940 г. "С первым моим заместителем, когда я работал секретарём командира полка" (Леонид второй слева направо).

В феврале 1940 года Леонида призвали  в армию. Часть располагалась в г. Шадринске Курганской области, где он был секретарём командира полка. В мае 1941 года он уже пишет письма из Армении, г. Вагоршапат: «Здравствуйте, дорогие родители: мама, папа, Альберт и Лидочка. Шлю я вам пламенный сердечный привет  и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе. Сообщаю, что здоровьем стало лучше, сегодня в 12 часов дня выписался из госпиталя и приехал в свою часть, но пока ещё ничего не делаю. Простудился я 27 апреля, когда мы ездили на учения. День был жаркий, решили искупаться в речке, а вода холодная, потому что течёт с гор. На горах здесь и летом лежит снег. Ночью меня и взяло.

Мама, наверное, нас осенью не уволят, потому что я взят в феврале 1940 года. А которые взяты в 1939 году, их уже приготовляют и через месяца два станут увольнять, а нам придётся ожидать судьбу в 1942 году. Хотя и так надоело уже служить, рад бы вырваться на волю, потому что сидим в части как заключённые. Новостей, конечно, никаких нет. Остаюсь ваш сын Лёня. До свидания» (11 мая 1941 года).

«Идет уже 5-й год, как я из дома, и очень хочется повидать вас, да и всю обстановку, которая сильно изменилась за этот длительный промежуток времени. Наверное, все маленькие ребята уже стали взрослыми, а особенно меня интересует наша Лидия. Ведь я поехал, она только из-за стола выглядывала, а теперь, наверное, уже с меня, да и Вас, мама, наверное, никак не узнать. Может, и скоро увидимся. Если сама обстановка будет хорошая  и наша страна не будет  втянута в войну, то постараюсь стразу же приехать домой в гости» (21 мая 1941 года).

«Привет из Армении. Здравствуйте, дорогие родители: мама, папа, Альберт и сестра Лидия. Шлю по пламенному сердечному привету. Сообщаю, что ваше письмо я получил 4 июня 1942 г., за которое очень благодарю. Да, мама, очень плохо, что Вы болеете, ничего тяжёлого не делайте, а берегите свою жизнь. Далее, мама, я пишу о себе, что здоровье совсем поправилось, и чувствую себя хорошо, и обо мне, мама, не думайте ничего, а то эта дума влияет сильно на Ваше здоровье. А я, мама, как-нибудь дослужу  свой положенный срок в армии. Но, думаю, что не раньше как Нового года мы с Вами не встретимся. А поэтому и прошу, мама, Вас сильно не беспокоиться. Опишите, какие новости в деревне и кто кем работает, и прошу, мама,  вышлите мне фотокарточку всей семьи. Писать на этом заканчиваю и жду ответа от вас» (4 июня 1941 года).

Из короткого письма от 10 августа родные Леонида узнали, что он уже находится около г. Нахичевань Азербайджанской ССР. А через месяц пишет из Ирана: «Здравствуйте, дорогие родители: папа, мама, Альберт и сестра Лидия. Шлю я вам по пламенному привету. Сообщаю, что жив и здоров, и чувствую себя хорошо. Нахожусь в настоящее время не в СССР, а в Иране в г. Тавриз (временно). Дорогая мама, обо мне не беспокойтесь, вот уничтожим эту фашистскую гадину и опять будем дома и жить спокойно. А в настоящее время нужно всё приложить для того, чтобы как можно быстрее покончить с Гитлером. Немец здесь удирает обратно. Новостей много, но лучше я Вам расскажу потом. Иранское население питает к нам дружбу. Пока, родители, до свидания» (2 сентября 1941 года).

Из письма, отправленном Леонидом 9 ноября, мама узнала, что сын служит  в 79 полку связи в 60 километрах от Тбилиси. В январе 1942 года он находился  в действующей армии на Крымском фронте. В мае 1942 года на Леонида пришла первая похоронка, в которой сообщалось, что «красноармеец Шашмурин Леонид Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, 15 мая 1942 года при переправе с Керченского полуострова пропал без вести» (79 полк связи).

Горе обрушилось на материнскую голову, и всё же слова «пропал без вести» вселяли в Наталию Ивановну надежду: может быть, жив. И он действительно остался жив, в начале февраля 1944 года почтальон принёс в дом Шашмуриных радостное письмо: «Здравствуй, дорогая мама, папа, Аля и Лида, шлю вам по привету. Сообщаю, что я жив и здоров, сейчас нахожусь в гвардейском полку. До 2 ноября 1943 года был в фашистских лапах под гнётом. Как вы знаете, в 1942 году я был на Крымском фронте до мая месяца, а когда наши войска оставили Крым, я, раненый, был оставлен на поле боя. Был шесть месяцев в лагере, а потом бежал, и меня спасла одна девчонка, которая живёт под Херсоном, а бежал я из Днепропетровска. Но, конечно, я на ней женился, имеется дочка Лида, а её звать Дуня. А я пока опять в рядах Красной Армии. До свидания, ваш сын Лёня».

Боевой путь Леонида Шашмурина продолжался, за личную храбрость командованием он был представлен к награде, которую получил 30 апреля 1944 года. В приказе о награждении говорится: «Командира отделения 5-й стрелковой роты гвардии младшего сержанта Шашмурина Л.Н. наградить медалью «За отвагу» за то, что он 13 апреля 1944 года в бою с немецкими захватчиками за г. Евпатория проявил мужество и отвагу.  Первым ворвался на улицы города, гранатами уничтожил ручной пулемёт с прислугою, чем обеспечил успешное продвижение вперёд роты. Преследуя отступающих гитлеровцев, огнём из автомата уничтожил трёх солдат противника».

15 июня 1944 года он пишет домой: «Сообщаю, что я в настоящее время опять на фронте – 3 Украинский, за Днестром. Живу хорошо. Новостей нет,  в настоящее время имею звание гвардии старший сержант, что и папа, а должность начальник ГСМ полка. Адрес мой опять новый, нахожусь в артиллерии. Остаюсь ваш сын Лёня».

Долгое время от него не было писем, поэтому Наталия Ивановна сделала запрос в часть, где он служил. Из справки, высланной ей в начале января 1945 года, она узнала, что «во время совершения марша заболел и 25 августа 1944 года был оставлен на станции, после чего сведений о нем не имеем».

Закончилась война, Наталия Ивановна ничего не знала о судьбе старшего сына, и только 5 июля 1946 года она получила на него вторую похоронку, последнюю: «Ваш сын старший сержант Шашмурин Леонид Иванович, находясь на фронте, тяжело заболел и умер 1 сентября 1944 года. Похоронен в Измайловской области, Белгородском районе, с. Кубей на сельском кладбище».

Жена Леонида поддерживала связь с его родителями, а Наталия Ивановна, глядя на внучку Лидочку, вспоминала своего сына, так и не пришедшего с войны.

Елена Дёмина.

Фото из семейного архива Н.М. Шашмуриной.