Прогноз погоды

Главная 70 лет Победе Его нашли в "Уманской яме"
выборы 11 09 2022

Его нашли в "Уманской яме"

Редакция газеты «Свеча» ведёт поиск родственников участника Великой Отечественной войны Коврижных Григория Яковлевича, 1915 года рождения, уроженца д. Маруничи 1 Ульяновского сельсовета (с. Ацвеж), пропавшего без вести в июне 1942 года.


Весной  2014 года в руки редакции «Вятский край» попала опубликованная на украинском языке книга «Уманская яма». В ней содержится список 3 300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря Stalag-349, неофициально названного «Уманская яма». Тщательно изучив документ, сотрудники редакции нашли 44 фамилии уроженцев Кировской области, среди них есть наш земляк Коврижных Григорий Яковлевич, который умер 28 ноября 1942 года (его лагерный номер 2347). Обратившись к областной Книге памяти, мы узнали, что Коврижных Г.Я. был мобилизован 29 августа 1941 года, стрелок, красноармеец, в июне 1942 года пропал без вести.


Сражение под г. Уманью на Украине произошло в конце июля-начале августа 1941 года, в ходе него попали в окружение, так называемый уманский котёл, 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта и отдельные части Южного фронта Красной армии. Советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь Stalag-349. Он представлял собой глиняный карьер шириной около 300 м и длиной около 1 км, с отвесными стенами высотой до 15 м. В “Уманскую яму“ фашисты согнали десятки тысяч пленных. Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманскую яму»: «Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6-7 тысяч человек, однако в нем содержалось 74 тысячи. Кроме низких навесов для сушки кирпича, больше ничего не было. Большинство ночевало под открытым небом. Внутри лагеря были установлены две железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных. Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищу примерно на 2000 человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек».


Автор списков врач 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорий Угловой. Именно он ежедневно, с разрешения немецких властей, после смерти пациентов вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки - стандартные бланки с именами, фамилиями, датами рождения, лагерными номерами, цветом волос, национальностью, войсковым званием, по возможности адресами, иногда даже отпечатками пальцев. Так удалось вернуть из небытия не менее 3000 солдатских судеб.


Один из солдат является нашим земляком, и мы попытались найти его родственников.


Деревня Маруничи давно является нежилой, поэтому мы приступили к поиску уроженцев деревни, проживающих на территории района. Первым мы нашли Петра Александровича Коврижных, 1928 года рождения, который сейчас живет в Свече. Сам он не помнит Григория Яковлевича, но подсказал ещё одного однофамильца и однодеревенца – это Пётр Германович Коврижных, 1928 года рождения, проживающего в г. Котельниче. Коллеги из редакции «Котельничский вестник» помогли достать адрес Петра Германовича, и  мы написали ему письмо. Через некоторое время он ответил, что не является родственником Г.Я. Коврижных и ничем не может нам помочь.


Казалось, ниточка оборвалась. Но в январе 2015 года краеведческий отдел ЦКиД п. Свеча к 70-летию Победы объявил конкурс «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Среди работ нас заинтересовал рассказ ученика 2-в класса Никиты Червоткина о его прадеде Коврижных Ефиме Яковлевиче, 1924 года рождения, уроженце д. Маруничи. Дальнейшие сведения нам помогла собрать классный руководитель Никиты Л.В. Чуданова. Она сообщила, что в Свече живёт младший брат Ефима Яковлевича Николай Яковлевич. Он вспомнил, что в 1947 году по вербовке из их деревни выехали в Сибирь 17 семей, среди которых был Яков Прокопьевич Коврижных, может быть, он был отцом нашего солдата.


И вот наша дорога лежит в архив администрации Свечинского района. Просмотрев похозяйственные книги по д. Маруничи, мы нашли хозяйство Г.Я. Коврижных, в котором проживали его тёща Анна Григорьевна Коврижных, жена Варвара Викторовна, свояченица Ольга Викторовна и сын Анатолий, 1941 года рождения. В похозяйственных книгах за 1952 год и далее семьи Григория Яковлевича нет. Куда они выехали, нам не удалось выяснить.


Если у вас есть хоть какая-то информация о семье Г.Я. Коврижных, звоните нам по телефону 2-15-93.


Елена Дёмина.

 

4 июня 2015

Комментарии (0)

Архив номеров

Короткой строкой

19 сентября - выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Кировской области

С 1 июля по 31 августа 2021 года - досрочная подписка. Газету "Наша Свеча" можно выписать по стоимости 104 руб. 04 коп в месяц.

В марте Почта России проводит досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года. В списке изданий и газета «Наша Свеча». В течение месяца районку можно выписать по текущей цене – 101 рубль в месяц с доставкой на дом. Досрочную подписку можно оформи

Почетной грамотой Свечинской районной думы Свечинского района Кировской области за многолетний добросовестный труд и в связи с Международным Днём потребительской кооперации награждён ветеран Свечинского райпо С.Н. Новосёлов; за долголетний добросовестный

1 августа вышел новый литературный сборник межрайонного творческого объединения "Златоуст". В него вошли стихи и свечинских поэтов Эдуарда Кулакова и Светланы Сорокалетовой, а также ребят из литературного объединения "Пёрышко" Дома детского творчества.

Николай Павлович Дудин был отмечен одной из высших ведомственных наград - Знаком Министерства финансов РФ "Отличник финансовой работы Российской Федерации"." .

Смотреть все