Прогноз погоды

Главная 70 лет Победе Мои родные - защитники Отечества
выборы 11 09 2022

Мои родные - защитники Отечества

К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов газета «Свеча» открыла рубрику «Помним, живём, гордимся». На её страницах мы вспоминаем имена тех, кто приближал эту Победу на полях сражений, но кто уже никогда встретит 70-й и следующие Дни Победы.

Генерал-лейтенант КГБ-ФСБ РФ в отставке Виталий Андреевич Пономарёв прислал нам воспоминания о своём отце Андрее Матвеевиче Пономарёве и брате Евгении, участниках Великой Отечественной войны.

Виталий Андреевич Пономарёв сейчас живёт в Москве, родился он в 1932 году в деревне Филюшонки Свечинского района. Закончив Ленинградский ветеринарный институт, работал по специальности в Великолукской и Кировской областях. С 1961 по 1970 годы - на советской и партийной работе. С 1971 года служил в органах госбезопасности, далее - в центральном аппарате КГБ СССР. С 1985 по 1991годы был заместителем председателя КГБ СССР, начальником управления кадров.

«Для всех нас, в том числе меня и моих близких, нет даты важнее 9 мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Она досталась нам ценой жизней свыше 27 миллионов советских людей.

Мой долг перед ушедшими и ещё живущими ветеранами рассказать хотя бы о некоторых из тех, кто сохранил свободу и независимость нашего народа, кто сделал так, чтоб у наших детей и внуков было мирное небо над головой. Вклад в эту важную для нашего народа победу внесли близкие и родные  мне люди.

До 22 июня 1941 года мы жили как обычная сельская семья в деревне Филюшонки Свечинского района. Отец, Андрей Матвеевич Пономарев, работал заведующим пекарней в Свече, а мама, Евдокия Федоровна, трудилась в колхозе и жила в деревне с бабушкой и четырьмя детьми: 18-летней Александрой, 15-летним Евгением, 12-летним Валерием и совсем маленьким мной, 9-летним Виталием.

Когда пришло известие, что началась война, все были в шоке. Придя в себя, мы поняли: наступили трудные времена. В первые же дни войны из нашей деревни в Красную Армию были призваны двое неженатых молодых парней. Их сразу отправили на фронт в сторону Москвы. Похоронки пришли очень скоро. Войска фашистской Германии стремительно приближались к Москве. Красная Армия несла значительные потери. Требовалось срочное пополнение в живой силе. Этим и объясняется, что наш отец в свои 43 года также был призван. Мама проводила отца на приёмный пункт, находящийся на железнодорожной станции. В тот же день эшелон покинул Свечу. Обо всех дальнейших перемещениях отца мы узнавали из его писем.

Первое письмо мы получили 19 января 1942 года из г. Иваново, где формировалось войсковое подразделение, второе было отправлено 14 февраля с одной из подмосковных станций. В этом письме отец сообщал: «Едем на фронт».

Следующее пришло уже из действующей воинской части, отец пишет: «Зачислен в пулемётную роту и нахожусь на передовой линии фронта недалеко от Москвы». Это был Калининский фронт, оборонявший Москву. С конца марта по начала июля отец сообщал: «На переднем крае постоянно идут бои, с коротким отдыхом». И только в письме от 21 июля 1942 года он написал: «Стоим без движения, занимаем оборону».

И вдруг в августе - обнадёживающая весть: «Спешу сообщить, дорогие мои, перевели меня по старости лет и изношенного здоровья из пулеметной роты (тяжело возиться со станковым пулеметом), и теперь нахожусь в комендантском взводе при штабе полка в караульной службе. Здесь не так тяжело, и от передовой 5 км. Тоже в блиндажах, в лесу. Обо мне не беспокойтесь, живу ничего, пишите о себе» - и адрес: действующая армия, п/п станция 1709, стрелковый полк, комендантский взвод.

В каждом письме, а их сохранилось у нас 25, очень кратко о себе, а в основном - забота о семье, о наших соседях, о нашем здоровье, о делах рабочих и бытовых, как мы одеты и обуты, с учётом времени года. Переживал, что нам тяжело, и что он очень хотел бы помочь. И в каждой его строчке была вера в скорую победу и надежда на свидание с семьёй. Он дважды высылал переводом деньги, сэкономленные, очевидно, на махорке. Папа не курил. Вот таким был наш папа: заботливым и внимательным, даже в условиях войны.

С весны 1943 года по осень 1944 года писем у нас не сохранилось, или же по какой-то причине отец их не писал. Как выяснилось, он был тяжело ранен. Находился на лечении в госпитале. Потом его перевели в команду выздоравливающих, где он прошёл курсы санинструкторов, и был направлен в свою воинскую часть. Назначен в санитарный взвод 1-го стрелкового батальона 238 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии, которая входила в корпус 65-й армии под командованием генерала Батова П.И. Армия была в составе 2-го Белорусского фронта,  которым командовал маршал Рокоссовский К.К.

14 января 1945 началась Висло-Одерская операция, одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны, обеспечившая выгодные условия для удара по Берлину. 238 полк наступал из района Сероцка на Плоньск, что северо-западнее Варшавы.

Отец погиб 19 января 1945 года в бою за город Плоньск.  О его гибели сообщил во фронтовой открытке моему брату Евгению сослуживец отца. Он не написал ни даты гибели, ни места захоронения. Домой официального оповещения не поступало. На запросы о судьбе отца в райвоенкомат и в часть, где он служил, приходили ответы: «в списках части не числится», «пропал вез вести». Может быть, у командиров не было времени на более детальный ответ. Только позднее моя сестра Александра получила из военкомата уведомление, что старший сержант Пономарев Андрей Матвеевич погиб.

Оберегая маму, мы долго скрывали от нее известие о гибели отца. Она же питала надежду, что он жив, возможно, в плену. Потом пришлось сказать ей правду.

Евгений продолжал писать в Министерство обороны, в архив МО в г. Подольск с целью узнать точное место гибели и захоронения отца, но, к сожалению, напрасно: никакой информации не было. Уже в 70-е годы из печати он случайно узнал, что журналист из Варшавы Януш Пшимановский ведёт поиск советских воинов, погибших при освобождении Польши. Таких было около 500 тысяч человек. Узнав адрес, брат написал ему письмо с просьбой о помощи в розыске могилы нашего отца. Вскоре получил от него ответ, в котором сообщалось, что «в ходе подготовки второго издания Книги Памяти на основании имеющихся данных установлено: «Прах Пономарёва Андрея Матвеевича покоится  на кладбище деревни Боленцин, Цехановское воеводство, и его имя внесено в список второго издания Книги Памяти». Вот так чутко и внимательно поляк-поисковик, журналист отнесся к нашей просьбе. К слову, наши земляки-кировчане только в 1995 году к 50-летию Победы издали Книгу Памяти, куда внесли и имя отца.

После сообщения польского журналиста у нас появилось желание побывать на месте захоронения папы. В одну из служебных командировок в Польшу мой брат Валерий привез горсть земли с той братской могилы в Боленцине. Мы положили её на могилу мамы, похороненной на сельском кладбище, недалеко от нашей деревни. Она рано ушла из жизни. Ей было всего 48 лет. Тяжелый крестьянский труд и голодные военные годы подорвали ее здоровье. Маму наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». На совете братьев и сестры было принято решение считать эту могилу общей для наших родителей. На памятнике из уральского бело-серого гранита мы поместили фотографии мамы и папы с датами их жизни, тем самым символически соединив их вновь, дорогих и любимых людей. Память о них будет жить с нами и будущими поколениями родных и близких.

В нескольких строках еще об одном участнике Великой Отечественной войны из нашей семьи – моём старшем брате Евгении.

Он был призван в ряды Красной Армии после окончания Юмской средней школы. 9 ноября 1943 года Евгений эшелоном отправился на Дальний Восток. В это время на Западе уже шло успешное наступление наших войск. Правительством и Верховным командованием было принято решение о подготовке к возможной войне с Японией. Согласно договоренности с лидерами Союзных государств (США и Великобритании) СССР должен был вступить в войну с Японией через три месяца после победы над Германией.

С момента прибытия эшелона на станцию Краскино и до  определения в воинскую часть поступившее пополнение ежедневно проходило боевую подготовку и определение по специальности. Евгений был зачислен в подразделение связи 386 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, в составе которой прошёл боевой путь через всю Манчжурию и Корею (до Пхеньяна). Война с Японией длилась с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Она была быстротечная и с минимальными потерями, но не без сопротивления японской армии.

Все участники войны были награждены медалью «За победу над Японией». Евгений также получил боевую медаль «За боевые заслуги», со временем награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За победу в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных сил СССР».

После окончания войны он продолжил служить в Красной Армии, несмотря на то что мечтал быть гражданским. Все это время он стремился получить высшее образование: в 1959 году он окончил Академию тыла и транспорта в Ленинграде. Дальнейшую службу проходил в различных регионах СССР, в основном на Западе, в Калининградской области, в железнодорожных войсках. Закончил военную службу командиром батальона в звании майора. Сейчас в возрасте 89 лет на пенсии».

Подготовила Елена Дёмина.

Фото из личного архива В.А. Пономарёва.