Прогноз погоды

Главная 70 лет Победе Супруги Перминовы
выборы 11 09 2022

Супруги Перминовы

К 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов газета «Свеча»  открывает рубрику «Помним, живём, гордимся». На её страницах мы вспомним имена тех, кто приближал эту Победу на полях сражений, но кто уже никогда встретит 70-й День Победы.

Война своим смертельным крылом коснулась практически каждую семью, нет ни одной деревни, где не ждали бы писем с фронта. За годы войны из Свечинского района на фронт были призваны более 5,5 тыс. человек, из них домой не вернулись более 3 тыс. наших земляков.

Рубрику «Помним, живём, гордимся» мы открываем именами супругов Перминовых Василия Фёдоровича и Валентины Митрофановны. Оба они уроженцы соседнего Шабалинского района, но стали свечинцами, и мы их помним.

Радиотелеграфист Перминов

Василий Фёдорович Перминов родился 2 февраля 1923 года в д. Кураи Шабалинского района. На действительную военную службу Василий Фёдорович был призван 3 декабря 1941 года, вскоре принял присягу при 509-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе.

Полтора года (с 9 июля 1942 по 21 января 1944 года) наводчик артустановки М-31 В.Ф. Перминов принимал участие в боевых действиях в составе 7-й гвардейской миномётной бригады. Он принял участие в прорыве блокады Ленинграда, за что был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В июле – августе мощным огнём бригада поддерживала войска в ходе Мгинской наступательной операции. В конце 1943 года была отведена в резерв, а в июне 1944 года вновь прибыла под Ленинград, чтобы принять участие в Свирской операции.

21 июня 1944 года при прорыве обороны противника и форсировании реки Свирь в районе Лодейного Поля 7-я гвардейская миномётная бригада поддерживала огнём части 37-й стрелкового корпуса. Совместно со сборной  бригадой М-30 было взорвано два склада с боеприпасами, уничтожена батарея противника, подорваны множественные  огневые точки и инженерные препятствия. Всё это дало возможность 37 стрелковому корпусу с малыми потерями форсировать реку Свирь и занять передний край противника.

Помощник шофёра 2-й батареи гвардии ефрейтор В.Ф. Перминов при формировании реки Свирь в районе Лодейного Поля во время прорыва обороны противника работал на  подвозке боеприпасов. Во время залпа в сборной бригаде, где батарея действовала за дивизион, видя недостаток на батарее электриков-подрывников, бросился к установкам и сам стал выпускать одиночные мины, тем самым обеспечил их полный вылет. При перезарядке Перминов организовал группу бойцов для перенесения установки на вновь заданные позиции и помог батарее изготовиться к залпу. За этот бой В.Ф. Перминов был награждён медалью «За отвагу».

С января 1944 по июль 1946 года В.Ф. Перминов служил в 172-м армейском запасном зенитном артиллерийском полку, там учился на радиотелеграфиста. После окончания войны служба для Василия Фёдоровича продолжалась до марта 1947 года - он был старшим радиотелеграфистом 20-го миномётного полка.

После демобилизации В.Ф. Перминов жил и работал в Свече на железнодорожной станции стрелком военизированной охраны. Умер В.Ф. Перминов 1 января 1992 года.

Три года в госпитале на колёсах

Окончив курсы сандружинников, в августе 1942 года Валентина Немчанинова поступила медсестрой в санитарный поезд № 214 Московского военного округа.

На этом поезде они вывозили тяжело раненных  бойцов в тыл, в том числе в госпиталь № 1495, находящийся в Омске, куда Валентина вместе со своей подругой Валей Лебедевой ходили на дежурство. Санитарные поезда нередко попадали под обстрел, но страх только на мгновение сжимал сердце девушки - сознание того, что она должна быть рядом с ранеными, помогать им, а порой и морально поддерживать, придавал ей силы. Так прошло три с половиной года, 16 февраля 1944 года её демобилизовали и отправили в запас.

После войны Валентина Митрофановна работала в Макарьевской школе д. Кураи. Там познакомилась с будущим мужем Василием Фёдоровичем Перминовым. С 22 октября 1947 года судьба супругов Перминовых навсегда связана  со Свечой. Валентина Митрофановна работала воспитателем затем директором детского дома с. Юма. Когда в 1961 году детский дом расформировали, В.М. Перминову перевели заведующей детским садом «Теремок». За успехи в воспитании подрастающего поколения ей было присвоено звание «Заслуженный работник народного просвещения», а в январе 1986 года – звание почётный гражданин посёлка Свеча.  Валентина Митрофановна ушла из жизни 6 февраля 2004 года.

Если у вас в семейном архиве хранятся любые воспоминания и фото фронтовиков-свечинцев - своих родных, близких, знакомых, расскажите о них на страницах  районной газеты. Ждём ваших писем по адресу: ул. Ленина, 18, а также звоните по телефону 2-15-93.

Подготовила Елена Дёмина.

Фото и воспоминания предоставила А.И. Самсонова.